О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

На 44-й неделе (22.10.2018 г. — 28.10.2018 г.) в целом на территории Нижегородской области отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ установлено, что заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы,  другие вирусы негриппозной этиологии).

Управлением Роспотребнадзора осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа.

На 26.10.2018 г. в Нижегородской области привито более 634 тыс. человек, в т.ч. более 133 тыс. детей.

На 27 октября в Нижегородскую область поступило 100% от планируемой поставки доз вакцины против гриппа для взрослых и для детей. Таким образом, всего поступило более 315 тыс. доз детской вакцины и более 1,03 млн. доз взрослой вакцины.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что рекомендуется максимальный охват вакцинацией против гриппа работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации, в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:
— дети с 6 месяцев,

— учащиеся 1-11 классов;

— обучающиеся в профессиональных образовательных организациях
и образовательных организациях высшего образования;

— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

беременные женщины;

— взрослые старше 60 лет;

— лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

Почему необходимо привиться против гриппа?

— В период эпидемии 2017/2018 г.г. по результатам прививочной кампании 2017 удалось предотвратить более 170 тыс. случаев заболевания гриппом.

— С учетом экономического ущерба от 1 случая гриппа в размере 27,2 тыс. руб. в Нижегородской области с помощью прививок против гриппа предотвратили потери размером более 6 млрд. рублей. Средняя стоимость вакцинации в коммерческих центрах составляет 500-550 руб. Для работодателя затраты на вакцину меньше, чем на оплату больничных листов во время эпидемии.

— Эффективность вакцинации превышает уровень 97-98%, низкая заболеваемость гриппом среди привитых (1,49 на 100 тыс. привитых) и отсутствие у них тяжелых форм; с 2017 года на территории области организован мониторинг за эффективностью вакцинации против гриппа: среди лабораторно обследуемых привитых отмечена выраженная защитная реакция на все штаммы вирусов гриппа, циркулировавших в прошлом сезоне.

— Чтобы вакцинация работала – необходим коллективный иммунитет! Если 75% детей в классе или группе садика привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.

 

Управление Роспотребнадзора напоминает, что сейчас оптимальное время для вакцинации против гриппа, и рекомендует нижегородцам позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку против гриппа, в которую входят актуальные в этом сезоне штаммы вируса гриппа. Сделать прививку можно в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Нижегородской области  и в вакцинальных центрах.

 

Информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области