Памяти Иоанна Флёрова

Задавались ли вы вопросом: почему в некоторых сёлах храмы, построенные нашими предками, сохранились, а в других от них остались лишь развалины? Конечно, многое зависело от благочестия жителей, которые хранили свои святыни под видом складов, мастерских, ремонтируя кровлю, окна, двери.

Однако не следует забывать и о молитве тех, кто эти храмы строил. Примером тому служит Михаило-Архангельский храм в селе Семьяны, возведенный более 100 лет назад трудами жителей села под руководством местного священника Иоанна Флёрова. После освящения храма он предрек, что тот будет стоять долго и никто не сможет его разрушить.

Сам священник, широко известный в Васильском уезде своим ревностным служением, активной жизненной позицией, пользовавшийся любовью, уважением и доверием прихожан, был обвинен новой революционной властью в противодействии ее решениям. Отца Иоанна подвергали арестам, тюремному заключению, но доказать его вину не удалось.

В начале сентября 1918 г. в условиях разворачивающегося «красного террора» настоятеля семьянского храма обвинили в организации «кулацкого восстания» в с. Быковка и вновь арестовали как «врага советской власти и контрреволюционера». В васильской тюрьме священника подвергли мучениям, часто вызывали на допросы, требуя отречения от Христа и от священнического сана. Эти требования были отвергнуты.

Тем не менее, власти были нужны показательные казни, чтобы навести «революционный порядок» в Васильсурском уезде, принудить народ к подчинению новой власти, и 19 сентября (6 по ст. ст.) отца Иоанна вывели на кладбище, где и расстреляли, сбросив тело в вырытую им самим могилу.

Сельский священник, который был верным долгу пастыря, твердо выступал против узурпаторов власти и гонителей христиан, был казнен без вынесения судебного приговора.

Вот с тех пор и обрела наша земля предстателя пред престолом Божиим. А семьянский храм выстоял в богоборческих бурях ХХ века, долгие годы был единственным на всю правобережную часть Воротынского района, где совершались богослужения. Здесь воротынчане крестились, венчались и молились о своих усопших близких.

Храм напоминает нам о силе духа, мужестве священномученика Иоанна, о необходимости сохранения христианской веры – духовной опоры России, силы, которая служит её возрождению.

6 октября в Михаило-Архангельском храме в память о 100-летии мученического подвига Иоанна Флёрова епископ Лысковский и Лукояновский Силуан в сослужении клириков Лысковской епархии совершил Божественную литургию.  

Обращаясь к прихожанам, преосвященный владыка сказал: «Сегодня мало исповедовать православную веру, нужно ежедневно, ежечасно каждым своим дыханием, всеми своими делами доказывать верность Христу. Прославляя подвиг новомучеников, мы уповаем на их предстательство и молимся, да явит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Святой Руси, нашего земного Отечества».

Владыка особо подчеркнул, что «среди новомучеников Российских у воротынчан есть молитвенник и заступник пред Господом – священномученик Иоанн Флёров, прославленный Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. Так будем взывать к нему: священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!».

Протоиерей Евгений АРАПОВ, фото Вадима МИХЕЕВА