Плата за новую коммунальную услугу

В повседневной жизни нам нередко приходится прибегать к помощи жилищной инспекции. Сегодня Госжилинспекция осуществляет лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль и жилищный надзор за деятельностью управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, ресурсоснабжающих организаций.  Кроме того, к компетенции Госжилинспекции теперь относится осуществление государственного административно-технического надзора в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области.

Контролю подлежат территории земельных участков, не занятых строениями и сооружениями, в том числе места отдыха и территории общего пользования, включая площади, улицы, скверы, парки, места проведения земляных и ремонтных работ по прокладке инженерных сетей, надзор за содержанием придомовых территорий, контейнерных площадок, контроль за соблюдением мусоровывозящими компаниями графиков вывоза мусора.

Если раньше вывоз мусора был услугой, но не коммунальной, то с 1 января 2019 года эта услуга официально станет коммунальной.

С января 2019 года все россияне  увидят в своих квитанциях за ЖКХ новый пункт — плата за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых коммунальных отходов (или ТКО). Данную услугу населению будет оказывать региональный оператор.

Согласно ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89 ФЗ  «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В статье 24.7 указано: «Собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора». Договор с региональным оператором в той или иной форме должен будет иметь каждый собственник отходов.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 ЖК РФ, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка — коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифам, установленным уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ с учетом установленных нормативов накопления ТКО, и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена.

Информация предоставлена Кстовским отделом Госжилинспекции Нижегородской области