Такие родные и понимающие…

Уважаемые преподаватели, дорогие учителя!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником!

Мы все помним наших педагогов, и всегда будем им благодарны за всё, что они для нас сделали.

Вы не просто даете детям знания, вы являетесь для них одним из главных ориентиров и проводников во взрослый мир. От вашей мудрости, человеческого участия и профессионализма во многом зависит будущее не только каждого вашего ученика, но и всей нашей страны.

Ваше благородное призвание должно приносить как можно больше радости, поэтому мы стараемся постоянно совершенствовать образовательную систему, чтобы улучшить условия работы наших педагогов.

Спасибо вам за ваш нелегкий труд, отзывчивость и терпение!

Здоровья, благополучия и всего самого наилучшего! С праздником!

Денис МОСКВИН, депутат Государственной Думы, Секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия»


Дорогие педагоги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём учителя!

В жизни каждого человека учителя играют огромную роль. Время от первого звонка до выпускного класса является ключевым для формирования личности, и от того, с кем идёшь по этому пути, зависит очень много. «Самая важная часть воспитания — образование характера», — писал основоположник научной педагогики в России Константин Ушинский. Эти слова стали только актуальнее. Учитель сегодня не просто человек, передающий знания, а тот, кто учит учиться новому и адаптироваться в быстро меняющемся мире.

Уходят в прошлое бумажные дневники и ведомости, но остаётся человеческое общение. От отношения педагога к ученикам зависит очень и очень многое. Это огромный труд, требующий терпения и полной самоотдачи. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто посвятил свою жизнь работе с детьми!

В Нижегородской области много талантливых и неравнодушных педагогов. И в крупных школах, и в совсем небольших учебных заведениях — везде чувствуется любовь к своему делу и творческий подход. Мы обязательно будем развивать образовательную базу, делать школы комфортнее и современнее.

В День учителя всем педагогам желаем успехов в работе, здоровья и благополучия!

Губернатор Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления

Воротынского муниципального района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского муниципального района

А.А. СОЛДАТОВ


Уважаемые работники и ветераны системы образования!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Днём учителя!

Каждый из нас учился, будет учиться или учится сейчас в школе. Там мы проводим свое детство, растем, познаем мир, ощущаем вкус первых успехов и неудач. Нашими проводниками во взрослый мир были наши учителя. Терпеливые, мудрые, любящие…

Сколько нам сейчас лет? 16 — мы только вышли со школьной парты, 35 — мы встречаемся на двадцатилетии выпуска школы, за 40 — мы с ностальгией и небольшой грустью вспоминаем школьные годы чудесные. В любом возрасте все хорошо помнят своих любимых учителей, которые были немного строгими, немного поучительными, но такими родными и понимающими. Роль учителей велика в судьбе человека, они не только дают знания, но и формируют характер, влияют на выбор профессии и жизненного пути.

Дорогие учителя! В этот праздничный день, хорошо знакомый с детства, примите слова благодарности за ваш нелегкий, ответственный труд, требующий много сил и полной отдачи. Вы умеете найти подход к каждому ученику и помочь в становлении личности.

Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и поддержки близких людей!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН


Вот уже двадцать один год учитель начальных классов Воротынской средней школы Надежда Евгеньевна Дюжакова встречает своих малышей. В этом году она стала первой учительницей для 23-х первоклашек. Надежда Евгеньевна прекрасно владеет современными образовательными технологиями, творчески использует их в работе, поддерживает тесную связь с родителями своих учеников, всегда стремится познать и освоить что-то новое. Своими знаниями, умениями с удовольствием делится с воспитанниками, которые испытывают к учительнице искреннюю привязанность и любовь, а это так важно в профессии учителя.

Накануне профессионального праздника мы задали Надежде Евгеньевне несколько вопросов.

— Кто повлиял на ваше решение стать педагогом?

— Стать учителем начальных классов мечтала с детства! Я училась в Чугуновской средней школе, и на выбор профессии повлияла моя первая учительница Нина Александровна Камнева. О ней у меня остались очень тёплые детские воспоминания.

—  Кого из коллег Вы могли бы назвать своим наставником?

— Я работала со многими замечательными педагогами. Но с особой благодарностью вспоминаю Зою Александровну Захарову и Надежду Глебовну Репину, которых я считаю своими наставниками.

— Кого из ваших выпускников вспоминаете чаще?

— Конкретно назвать не могу, потому что по какому-либо поводу вспоминаю разных людей. Могу сказать, что помню всех, кого учила. Узнаю в толпе, несмотря на то, что прошло уже много лет. Причем со многими поддерживаю отношения до сих пор, хотя у них уже семьи и своя жизнь, далекая от школы. Почему помню? Мне всегда интересно с детьми. В школе всякое случается, но именно это сближает меня с моими учениками, потому что мы преодолевали все трудности вместе. Ведь учитель в школе проживает жизнь, и многое, что там происходит, остается в памяти.

— Чем отличается работа учителя в современной школе?

— Жизнь движется вперед. Все меняется вокруг, меняется и школа. Чем я могла воспользоваться тридцать лет назад, проводя уроки? Мел, доска, самодельные карточки для индивидуальной работы — вот весь арсенал, доступный учителю тогда.

Сегодня невозможно работать в школе без знания компьютера, умения заполнять электронные журналы и дневники. Интерактивная доска, компьютер с доступом в Интернет, принтер, диски, аудио- и видеозаписи — сейчас привычные атрибуты каждого урока. Это дает возможность качественно и эффективно проводить уроки, делая занятия содержательнее, интереснее, нагляднее. Современный учитель вырос профессионально, но при этом, на мой взгляд, утратил что-то важное и необходимое. Несколько лет назад у учителя хватало времени на личное общение с каждым ребенком. Теперь все иначе. Чтобы справиться с потоком новой информации, вовремя сдать бесконечные отчеты, разобраться в постоянно меняющейся форме аттестации, мы проводим много времени за компьютером, откладывая беседы по душам на потом.

— Ваше педагогическое кредо?

— «Главное — вера в ребёнка, уважение его личности, стремление помочь ему в достижении успеха».

— Спасибо за интересную беседу! Поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем здоровья, творческих успехов. Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников.

Юлия БУХТЕЕВА, заместитель директора по ВР МБОУ Воротынская средняя школа, фото Александра ДЮЖАКОВА


В списке гордости Воротынского района много заслуженных имен. Его богатым украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения.

В День учителя хочется рассказать о Лилии Алексеевне Репиной, которая проработала в Семьянской средней школе 38 лет и воспитала не одно поколение детей.  Выбрав себе профессию учителя, Лилия Алексеевна на всю жизнь осталась ей верна. Лилия Алексеевна была и пионервожатой, и заведующей учебной частью, и учителем химии и биологии. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми у нее всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она уверена, что учитель должен растить добро в сердцах учеников. Л.А. Репина выполняла свою трудную и такую нужную работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца.

Лилия Алексеевна давно находится на заслуженном отдыхе. Но она никогда не забывает о школе, а мы не забываем о ней. Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив учителей Семьянской школы


Много лет трудится в Красногорской школе Светлана Сергеевна Карклина. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Это открытый и искренний человек, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Светлана Сергеевна добивается положительных результатов в обучении. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение работать самостоятельно. Ее ученики отличаются любознательностью, охотно читают, декламируют, любят рассказывать и сочинять.


Призвание — быть учителем

Первый праздник в школах всегда связан с началом учебного года, а второй — с Днём учителя.  Это праздник особенный, потому что его празднует вся страна. Каждый человек, кем бы он ни был, прежде всего чей-то ученик.

Учитель — одна из самых сложных профессий. Кто же такой современный учитель?  Он и оратор, и режиссер, и сценарист, и воспитатель,   и… А сколько таких «и» еще можно придумать!

Учитель — прежде всего человек, который воспитывает в каждом из нас желание учиться, развивать в себе таланты и стремиться достигать успехов не только в рамках изучаемых дисциплин, но и в жизни. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных детей выросли умные, стремящиеся к своей цели люди!

В нашей Семьянской школе работает 21 педагог. Есть и молодые учителя, чей стаж еще совсем невелик, а есть и те, кто отдал ей более 30 лет. Наши учителя — настоящие патриоты. Многие из них всю жизнь посвятили работе в нашей школе. А сколько благодарных учеников  они выпустили — сейчас и не сосчитать. В каких только вузах не обучаются наши ребята!

Каждый год День учителя в нашей школе проходит очень интересно. Школа как будто объединяет всех нас в одну большую и дружную семью. В этот праздничный день учителей ожидает множество приятных сюрпризов: с самого утра в фойе звучит музыка, ученики встречают своих педагогов яркими букетами цветов, старшеклассники проводят уроки самоуправления. Ну а в конце дня по старой доброй традиции всех ожидает праздничный концерт.

Справедливо сказано: писатель живет в своих произведениях, художник — в картинах, скульптор — в скульптурах. А учитель живет в мыслях, поступках и делах своих учеников. Какое же огромное сердце нужно иметь, чтобы изо дня в день, из года в год раздавать его детям!

Мы хотим поздравить наших дорогих учителей,  ветеранов педагогического труда и всех педагогов района с профессиональным праздником и пожелать вечной молодости, оптимизма, отличного настроения и исполнения всех желаний!

Ученики Семьянской школы


В Михайловской средней школе трудится замечательный педагог — Анна Викторовна Доронина. Это человек с неиссякаемой энергией и уникальными творческими идеями. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания своим ученикам. Она — учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде.

Под ее руководством успешно построена  экологическая работа, функционируют школьное лесничество «Муравей» и  Научное общество учащихся «Открытие». На ее уроках всегда интересно и познавательно. Анна Викторовна — очень добрая, отзывчивая, понимающая, но в то же время строгая и требовательная. Мы уверены, что ей удается делать мир ярче не только для себя и своей семьи, но и для учеников и их родителей.

Желаем ей еще много лет проработать в школе и достойно воспитывать учеников!

Коллектив МБОУ Михайловская средняя школа


Сегодня мы хотим рассказать о Тамаре Георгиевне и Николае Павловиче Филенковых, которые всю жизнь посвятили Фокинской школе.

Нас всегда восхищало в Тамаре Георгиевне её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Тамара Георгиевна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарными словами. Личное знакомство с ней дало возможность познать её духовный мир. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества.

Николай Павлович многие годы проработал учителем истории. В своей профессии он был лидером. Нужно понимать, что в те годы не было не только современных коммуникационных возможностей и средств связи, но и даже обычная методическая литература была в дефиците. Так что педагогические новации рождались на месте. И потом, учителю мало отлично знать свой предмет, надо уметь его преподать, и это ему удавалось всегда. Он умел не только понятно объяснить, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний. Ученики уважали его за справедливость, образованность, честность.


Белавская основная школа — одна из обычных сельских школ. И в этой школе более тридцати  лет трудятся Анна Петровна Владимирова и Татьяна Викторовна Костерина. В коллективе, а также среди родителей и учеников педагоги пользуются авторитетом и уважением. Их уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом. Не щадя своих сил, не жалея времени, они всегда готовы  донести как можно больше знаний до своих учеников.

А.П. Владимирова

Татьяна Викторовна решила стать учителем, ещё учась в школе. Получив аттестат зрелости, она поступила в Горьковский пединститут на  биолого-географический факультет. Трудовой путь молодая учительница начала в Белавской школе. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в законах химии, но и в законах жизни. Многие годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе — была наставником для молодых    педагогов.

Т.В. Костерина

В далёком 1982 году Анна Петровна Владимирова после окончания Арзамасского пединститута приехала работать в Белавскую школу. Её отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Как заместитель директора по учебной работе она умело организовывала работу педагогов и создавала атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества, чтобы не только ученику, но и учителю хотелось идти в школу.

Желаем нашим наставникам держать активную жизненную позицию и всегда шагать в ногу со временем!

Коллектив Белавской основной школы


Быть учителем — значит, иметь призвание. Повезло тем, кто в школьные годы, годы студенчества встретил того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это мы с уверенностью можем отнести к Ирине Федоровне Волковой, учителю русского языка и литературы Воротынской средней школы.

Вот уже 30 лет Ирина Федоровна неустанно дарит частичку своей души детям. Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. В 2015 году Ирина Федоровна была награждена грамотой Министерства образования и науки РФ.

Отвечая на вопрос, кто повлиял на её решение стать педагогом, Ирина Федоровна назвала Римму Арсентьевну Чугрееву. А вот из выпускных классов особенно запомнился выпуск 2015 года, потому что ребята были очень активными, дружными и любознательными.

Хочется пожелать Ирине Федоровне крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на Вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в Ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания!

Юлия БУХТЕЕВА, заместитель директора по ВР МБОУ Воротынская средняя школа


Людмила Вячеславовна Рудакова — это удивительный, творческий педагог, учитель высшей квалификационной категории и, несмотря на свою внешнюю строгость, очень добрый и душевный человек.

Людмила Вячеславовна начала преподавать физику в Фокинской средней школе в 1989 году. Неоднократно принимала участие в районных и областных конкурсах. Она стала победителем национального проекта образования «Лучший учитель России».

О ней с уверенностью можно сказать — это человек, который всегда может сделать трудное легким, находится в вечном поиске. И великое счастье — встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком.

После окончания Горьковского педагогического института Наталья Михайловна Пономарева пришла работать в Фокинскую среднюю школу. На протяжении многих лет трудится учителем начальных классов. За время работы проявила себя грамотным, знающим педагогом. Она помогает узнавать что-то новое и важное, вселяет крепкую веру и светлую надежду. Всегда может дать верный совет и поддержать добрым словом. Это честный, добрый, отзывчивый человек.

Коллектив Фокинской средней школы


В наше время часто можно услышать мнение, что молодежь не хочет идти работать в сферу образования. Отчасти это действительно так. Но есть и исключения из правил. Например, в Воротынской средней школе достаточно много молодых преподавателей, а в новом учебном году воспитателем первоклашек стал совсем молодой учитель.

Владимир Алексеевич Хренов — уроженец села Семьяны. В 2013 году окончил Семьянскую среднюю школу и поступил на филологический факультет Чувашского государственного педагогического университета имени Яковлева. В настоящее время продолжает обучение в магистратуре по направлению «Теория и методика начального образования».

— Еще будучи школьником, я очень увлекся литературой. Мне вообще больше нравились гуманитарные науки: литература, история, обществознание. В послед- них классах школы у нас проводился День самоуправления, когда ученики становятся учителями. Я тогда провел урок литературы в своем классе, и мне настолько понравилось, что я впервые задумался о поступлении в педагогический вуз. Мое решение позже одобрили родители, хотя в семье у нас педагогов до меня не было. В течение всех пяти лет, пока я учился в университете, их огромная поддержка придавала мне сил и желание учиться дальше. Одноклассники и друзья над моим решением тогда шутили, а сейчас говорят, что с удовольствием приведут своих детей учиться ко мне в класс.

Окончив университет, я планировал преподавать литературу и русский язык в средних и старших классах Воротынской школы. Но мне предложили место учителя в начальных классах, и я стал классным руководителем 1-го «г». Поначалу мне было не по себе и даже страшно: ведь первоклашки — это не подростки. К ним нужен особый подход и умение научить самым, казалось бы, простым вещам: как правильно сидеть, как держать ручку. Нужно учитывать особенности психологии семилетнего ребенка, который не всегда может удерживать внимание весь урок. Было непросто. Но спасибо моим коллегам — без их помощи мне было бы сложнее. Иногда в процессе обучения я использую некоторые приемы, которые были у моей первой учительницы — Светланы Владимировны Митюхиной. Я ее прекрасно помню, как и тех учителей, которые привили мне интерес к литературе и русскому языку.

Сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор в жизни. Эта работа дает мне столько положительных эмоций, которых, наверное, больше нигде не найдешь.

И мне очень хочется стать для моих учеников не просто преподавателем, а тем самым Учителем, о котором они будут вспоминать, как я вспоминаю о своих школьных учителях.

Беседовала Ольга ИВАНЕНКО, фото Александра ДЮЖАКОВА