Туристическими тропами

К истокам марийских легенд

 

Весной 2018 года студенты ИТСиТа провели апробацию разработанной ими водно-пешеходной экскурсии «Истоки марийских легенд». Программа включала водную экскурсию по реке Сура на палубе лёгкого теплохода; знакомство с историей, легендами и современным бытом горных мари; прогулку по тенистым марийским дубравам; посещение марийского православного монастыря; дегустацию мёда на марийской пасеке.

Экскурсия началась на борту прогулочного теплохода, где студенты отработали технические и тактические приёмы работы с экскурсантами, излагая наиболее интересные легенды и факты из истории марийского народа, на землю которого группа ступила после прогулки по водам Суры. Кроме того, студенты, выступавшие в роли экскурсоводов, рассказывали о том, сколько лет Суре, чем она славилась на всю страну, как менялся её облик на протяжении тысячелетий.

Первым объектом пешеходной части экскурсии стало с. Красное Селище — село марийских пасечников, рыбаков и животноводов, раскинувшееся на надлуговой террасе Суры, органично вписанное в пейзаж горных дубрав и залитых солнцем лугов.

Сойдя с надлуговой террасы, группа углубилась в густую тенистую дубраву — зелёную колыбель горных мари, издревле почитаемую и являющуюся национальной святыней.

Несколько километров по грунтовой дороге под сенью вековых дубов — и группа вошла в д. Новая Слобода. Здесь студент-экскурсовод познакомил группу с историей основания, гибели и возрождения марийского православного монастыря.

Ещё один сюжетный центр экскурсии — марийская пасека, напоённая ароматом цветов и гудением пчёл, рассказ пасечника о жизни пчёл, рождении мёда и его свойствах, и, конечно, дегустация свежесобранного мёда и других продуктов с ароматным чаем на травах горных дубрав.

Протяжённость водной части маршрута составила 15 км, пешеходной — 7 км; продолжительность экскурсии — 8 часов.

В ходе апробации студенты посетили все сюжетные центры маршрута, получили опыт проведения экскурсии, отработали технические и тактические приёмы работы с экскурсантами, собрали множество фотографий и видеоматериалов для разработки рекламно-информационной и сувенирной продукции.

 

Получили опыт

 

Студенты ИТСиТа стали участниками тренинга на местности, посвящённого овладению принципами и техническими приёмами организации тематического мероприятия рекреационной направленности — верёвочного курса.

Веревочный курс — активный тренинг, длительностью от одного до четырёх дней, направленный на улучшение навыков командного взаимодействия,  командообразование. В настоящее время этот тип рекреационного продукта чрезвычайно популярен среди рекреантов — он не требует больших затрат времени и специальной подготовки, сравнительно недорог, генерирует концентрированный эмоциональный фон и несёт разнообразную, но посильную двигательную активность. Кроме того, веревочный курс чрезвычайно популярен у корпоративных заказчиков — от школьного класса до отделения банка — поскольку прохождение этапов курса практически невозможно без слаженной работы всех участников, взаимопонимания и доверия. А это как раз те качества, которые в учебной и профессиональной деятельности позволяют превратить группу сотрудников в коллектив и достичь максимальной эффективности труда.

Таким образом, овладение техникой организации верёвочного курса вооружает выпускника ИТСиТ дополнительными компетенциями, делающими его более востребованным на рынке труда.

В ходе проведения тренинга студенты установили и апробировали ряд этапов верёвочного курса: навесную переправу, «бабочку», «обезьяний мостик», «канатоходец», «два канатоходца», «паутинку», «полёт сокола».

Кроме того, студенты получили опыт в вопросах выбора места для кострового бивака и его оборудования, а также приготовления пищи в полевых условиях.

Были отработаны приёмы описания ландшафтных условий с целью дальнейшего установления рекреационной ёмкости территории, а также проведена оценка пейзажной выразительности сосновой рощи «Круглый лес» и прилегающих территорий.

Полевое снаряжение для тренинга предоставили А.Г. Орлов, В.В. Ильичёв, А.С. Шелаумов.

 

«Тайна исчезнувшей столицы»

 

Студенты ИТСиТа провели апробацию разработанной ими ранее водно-пешеходной экскурсии «Тайна исчезнувшей столицы», сюжетным центром которой является комплекс языческих марийских капищ — кюсёто. Эти капища — своеобразные лесные храмы, где горные мари традиционно совершали молитвы, обращаясь к богам с хозяйскими и житейскими просьбами. Примечательно, что за каждым кланом, как правило, закреплено своё кюсёто. Чем больше кланов проживает в одном месте — тем больше капищ. До прихода русских на месте Васильсурска стоял крупнейший марийский населённый пункт — Цепель. Ввиду отсутствия централизованной власти у марийцев, столицей в прямом смысле этого слова Цепель назвать нельзя, но нельзя отрицать и того, что его роль в хозяйственной и общественной жизни народа мари была исключительно велика.

В XVI-ом веке Цепель был разрушен, а вот кюсёто остались. Марийцы приняли христианство, но и языческую веру сохранили, продолжая совершать моления на кюсёто в окрестностях бывшего города Цепель.

Аутентичное язычество в центральной части России — явление чрезвычайно редкое, а такая концентрация капищ, как в окрестностях Васильсурска, делает эту территорию идеальным местом для организации познавательных экскурсий, отличающихся широкими возможностями для развития многовариантных сюжетных линий.

Проект экскурсии был разработан студентами ИТСиТа весной 2018 г., осенью он апробирован, установлены точные временные рамки всех структурных элементов экскурсии, проведена оценка пейзажной выразительности, получен опыт проведения экскурсии, отработаны технические и тактические приёмы работы с экскурсантами. В ходе апробации экскурсии «Тайна исчезнувшей столицы» частично была апробирована экскурсия «По следам художников», также разработанная студентами ИТСиТа весной 2018 г.

Студенты посетили все пять кюсёто, сварили чай на родниковой воде из Супротивного ключа, собрали банк фотографий и видеоматериалы для разработки рекламно-информационной и сувенирной продукции.

Андрей АСТАШИН, кандидат географических наук, фото предоставлено автором