Увлекательное путешествие

21 сентября, воспользовавшись предложением Института транспорта, сервиса и туризма, Воротынская районная организация ВОИ организовала поездку в поселок Юрино Республики Марий Эл.

Денек выдался по-летнему теплым и солнечным. В назначенное время автобус института перевез нас на берег Суры в п. Лысая Гора, где уже дожидался маленький, но, как оказалось, вместительный, трудяга-теплоходик. Группа экскурсантов из 31 человека с помощью команды удобно разместилась на палубе, и путешествие началось.

Поприветствовав гостей, капитан судна ознакомил нас с мерами безопасности и правилами пользования спасательными жилетами. Затем все с интересом прослушали информацию об истории возникновения населенных пунктов, встречающихся на пути следования: поселков Лысая Гора, Васильсурск, слободы Хмелевка, марийских деревень Яктансола  и Удельная. Духовная пища — хорошо, но организм требовал подкрепления. И хотя ресторан на борту судна не предусмотрен, команда подготовила для гостей столы, которые в мгновение ока превратились в скатерть-самобранку и стали просто ломиться от вкусностей. За завтраком, разговорами, шутками, да еще и под музыкальное сопровождение мы не заметили, как пролетело 3 часа пути, и на горизонте показался сказочной красоты Шереметевский замок.

Он находится на самом берегу великой реки Волги. Зубчатые башенки и башни, террасы и балконы, изысканные обрамления оконных проемов из красного и черного кирпича в сочетании с белыми колоннами, великолепно выполненная резьба просто завораживают. Прямо перед замком до самого берега раскинулась  зеленая площадка парка с ровными пешеходными дорожками, цветниками, фонтаном и якорем генерала Головина, а справа каменная лестница уводит в сосновый парк со своими тайнами и загадками. Чуть дальше слева за постройками и деревьями величественно возвышаются купола храма Архангела Михаила.

В замке нас радушно встретила экскурсовод Ирина и провела по всем открытым для экскурсантов помещениям. Мы побывали и в мрачном подвале, где, возможно, не только хранились продукты, но и томились непокорные узники; и в великолепном Романовском зале картинной галереи, где так и слышатся звуки старинного вальса и чудятся плавно скользящие по паркету пары; по парадной лестнице поднялись в оранжерею, под прозрачным куполом которой много лет назад, должно быть, назначали свидания влюбленные; как в арабскую сказку, заглянули в Восточный зал; подивились размерам ванной комнаты и  великолепным орнаментом потолков, прошлись по переходам для гостей и слуг, осмотрели окрестности с балконов. Ирина подробно и интересно рассказала нам об истории замка, о его хозяевах и даже о призраках, без которых не может существовать ни один сказочный замок.

Конечно, в Шереметевском замке еще многое не восстановлено, и нам не удалось заглянуть во все тайные уголки, но общее впечатление от его посещения запомнится навсегда.

Обратный путь против течения реки занял почти 4 часа, однако мы не скучали. Попрощавшись с замком, мы долго любовались осенним разноцветьем проплывающих мимо берегов и зеркальной гладью водных просторов с отражающимися в них причудливыми облаками, а потом обедали, играли в различные игры, отгадывали загадки и детские песенки по первым буквам слов, соревновались в подборе песен о Волге,  шутили, пели и даже танцевали. От усталости не осталось и следа.

Вот такое путешествие в сказку мы совершили. К берегу причалили уже в сумерках, водитель автобуса нас ждал и развез по домам. От поездки остались прекрасное настроение, заряд бодрости и приятные воспоминания. Мы выражаем искреннюю благодарность организаторам поездки: Институту транспорта, сервиса и туризма и Воротынской районной организации ВОИ. Надеемся, что подобные интересные поездки еще ждут нас впереди.

Мария ДРУЖИНИНА и Юлия ШУЛАЕВА, от имени всех участников поездки,

фото предоставлено РО ВОИ