Глеб Никитин пообещал поддержать лучшие проекты IT-компаний в сфере «умный город»

Ранее на этой неделе Ассоциация кластеров и технопарков России признала нижегородские площадки одними из самых эффективных в стране

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал оказать поддержку лучшим проектам региональных IT-компаний в сфере «умный город», которые будут представлены на конкурсе «IT-проект года».

Как сообщили сегодня в областном правительстве, победителей 2018 года будут определять в 11 номинациях — например, таких, как «Умная медицина», «Умное образование», «Умное производство» и «Умные госуслуги».

Всего на конкурсе будет представлено 110 проектов: в частности, 50 проектов в этих сферах уже реализует нижегородский IT-кластер, рассказал директор управляющей компании Марат Мухарьямов. В свою очередь, глава региона Глеб Никитин сообщил, что победители  будут определены в ходе совершенно нового формата – так называемого «Баттла проектов».

Добавим, ранее на этой неделе Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги ежегодного федерального рейтинга, согласно результатам которого, технопарки «Анкудиновка» и «Саров» были признаны одними из самых эффективных в стране.

По словам губернатора Глеба Никитина, успех нижегородских технопарков является показателем правильности выбранного пути их развития. В частности, суммарная выручка резидентов нижегородской «Анкудиновки» в 2017 году составила 12 млрд. руб., а доходы от экспорта  их продукции оцениваются в 1 млрд. руб.

«Поддержка и дальнейший прогресс технопарков является одним из важных направлений Стратегии развития Нижегородской области», – напомнил Глеб Никитин. «Я думаю, что уже наработанные успешные практики в «Анкудиновке» и технопарке «Саров» необходимо начать использовать в других районах региона», – добавил он.

Как сообщалось, минувшим летом губернатор Нижегородской области провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, в рамках которой предложил провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов страны. «Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах такого конкурса: в регионе работает более 700 IT-компаний, а также международный IT-кластер с 50 резидентами», – заявил тогда Глеб Никитин.

(Наш корр.)