Глеб Никитин предложил ужесточить ответственность для производителей контрафактной «молочки»

Соответствующие поправки в федеральное законодательство сейчас разрабатывает парламент региона

Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил ужесточить ответственность для производителей контрафактной молочной продукции. Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, соответствующие поправки в федеральное законодательство сейчас разрабатывает областной парламент.

«По поручению губернатора мы активизировали работу по борьбе с контрафактной молочной продукции на территории области»,  – сообщил министр. «Участники рабочей группы по борьбе с фальсификатом предложили комитету законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу разработать проект изменения федерального закона, касающегося  значительного увеличения штрафов и ужесточения ответственности недобросовестных производителей», – добавил Максим Черкасов.

В правительстве региона добавили, что в результате работы вышеупомянутой рабочей группы выяснилось, что более 50% фальсифицированной молочной продукции произведено за пределами Нижегородской области.  Однако регулярно выявляются и региональные нарушители, у которой название  на упаковке не соответствует содержимому, а также предприятия-призраки,  адреса которых значатся на упаковках, но при этом на территории области их нет.

Ранее Глеб Никитин отмечал, что у нижегородских аграриев и переработчиков есть желание наращивать объемы производства, обеспечивая регион качественной и доступной продукцией, но недобросовестные производители мешают выполнению этой задачи. Мы инициировали серьезное увеличение штрафов за производство фальсификата и параллельно усилили работу по выявлению некачественной продукции. Надеюсь, принимаемые меры помогут и потребителям и добросовестным производителям», – высказался губернатор.

В министерстве сельского хозяйства напомнили, что по поручению Глеба Никитина в 2018 году господдержка агропромышленного комплекса  была увеличена на 15,7%. Также в 2018 году в регионе планируют ввести в эксплуатацию 9 новых молочных животноводческих комплексов на 3 тысяч голов скота и продолжить строительство еще 8 объектов на 4,5 тысяч голов. В 2019 году объемы поддержки сельского хозяйства планируется увеличить еще на 20%.

Также сообщается, что 1 ноября в Нижнем Новгороде прошел рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта по мониторингу качества сливочного масла. Эта проверка стала очередным мероприятием, которое призвано выявить, соответствуют ли молочные продукты требованиям качества и безопасности.  Ее результаты будут известны через неделю.

Елена ЗАХАРОВА, фото Александра ВОЛОЖАНИНА