Инициатива реализуема

В регионе сданы в эксплуатацию уже 85% объектов, вошедших в программу поддержки местных инициатив

 

На финальную стадию вышел региональный проект поддержки местных инициатив, реализация которых должна произойти до конца текущего года. Одним из последних объектов, сданных в эксплуатацию в ноябре, стала детская игровая площадка в деревне Заскочиха Борского района. Всего же в 2018 году одобрение получили 468 заявок и идей, авторами которых выступили сами жители региона.

 

От слов – к делу

Что касается борской детской площадки, то здесь инициаторами идеи стали дачники. Их предложение с радостью поддержали местные жители, к которым также нередко приезжают погостить внуки и правнуки. Итогом такой совместной инициативы стал детский городок, где для местной ребятни установили качели, карусели, горку, шведскую стенку, баскетбольное кольцо и канат. Общая стоимость проекта составила 178 тысяч рублей, из которых 23 тысячи внесли спонсоры, еще 53 тысячи были направлены из казны городского округа, а основную субсидию в размере 92 с лишним тысяч рублей выделил бюджет области. При этом финансовая лепта самих жителей составила всего лишь 9 тысяч рублей.

Как признаются довольные борчане, в Заскочихе новая детская площадка уже успела стать одним из центральных деревенских мест и пользуется у местных жителей большой популярностью – сюда приезжают мамочки с колясками, играет детсадовская и школьная ребятня. В планах деревенских активистов поставить на площадке забор, разбить клумбы и установить дополнительные качели.

 

Больше активности 

Напомним, что сама программа поддержки местных инициатив стартовала в Нижегородском регионе в 2013 году. Сначала ее участниками стали пять пилотных районов, сегодня – уже все районы области. Понимая, что практически любое благое начинание или идея могут от теоретической задумки перейти в практический результат, нижегородцы стали проявлять всю большую активность, внося свои предложения по улучшению и повышению качества жизни. Сегодня их задумки и замыслы носят совершенно разный характер и касаются всех сфер общественной жизни.

— Благодаря местным инициативам в Нижегородской области отремонтированы дороги, библиотеки и медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки, — отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Особенно приятно, что нижегородцы включают в заявки такие проекты, как реставрация памятников героям Великой Отечественной войны.

По словам главы региона, сегодня эта программа не только помогает улучшать ситуацию в сфере благоустройства, но и способствует формированию гражданского общества, развивая всю большую социальную активность у жителей Нижегородской области. Именно поэтому в июне текущего года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области было принято решение об увеличении финансирования проекта, дабы заявки жителей, представленные на конкурсный отбор, могли быть реализованы.

— Очень радует высокая активность жителей Нижегородской области. В этом году удалось одобрить все поступившие заявки, а участие в проекте приняли все районы региона, — подчеркнул Глеб Никитин.

 

Какой эффект!

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что даже после того, как идея получила свое практическое продолжение, авторы инициатив могут напрямую оценить результат и поучаствовать в процессе приемки работ. На данный момент в Нижегородской области сданы в эксплуатацию уже 85% объектов проекта поддержки местных инициатив, и к оценке каждого из них нижегородцы приложили свое непосредственное участие.

Всего же в текущем году, по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, на программу поддержки местных инициатив из областного бюджета было выделено 304 миллиона рублей, одобрение получили 468 заявок.

— В 2013 году, когда проект только начинался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня — все районы области. Программа уже подтвердила свою эффективность и будет продолжаться, — резюмировал глава региона.

Дмитрий ПИМАНОВ, фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области