Комсомол в сердцах навсегда

В ХХ веке 160 миллионов молодых граждан нашей страны в возрасте от 14 до 28 лет прошли школу становления личности, воспитания. Именно таким и был комсомол! А вот в глазах молодых при упоминании об этой молодежной организации все чаще читаешь вопрос: «А что это такое вообще?»

Чтобы ответить на вопросы, вспомнить славные страницы истории ВЛКСМ и неразрывно связанные с ней многие героические страницы истории нашей страны, в актовом зале районного Дома детского творчества собрались учащиеся 10-х классов Воротынской средней школы, ветераны комсомола 1950-1990-х годов. Инициатором этой встречи поколений стало местное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России».

Своеобразный урок истории комсомола провел член правления СПР, заслуженный учитель РФ А.М. Дюжаков.

Трудно представить предъюбилейную встречу без Е.И. Пятуниной — человека, для которого жизненным девизом стали слова песни «Главное, ребята, сердцем не стареть». В далеком 1965 году после восстановления самостоятельного Воротынского района ее избрали первым секретарем районной комсомольской организации.

А П.И. Варламову суждено было в 1991 году выполнить решение XXII-го чрезвычайного съезда, когда многомиллионная организация ВЛКСМ была распущена.

Оба бывших первых секретаря райкома комсомола поделились воспоминаниями о своей юности, о деятельности комсомольцев района.

Затем состоялась компьютерная презентация с фотографиями первых комсомольцев района, юных героев Гражданской и Великой Отечественной войн, плакатами, призывно зовущими на бой и на труд, подготовленная А.М. Дюжаковым.

А через неделю состоялась еще одна встреча. Теперь уже со студентами Института транспорта, сервиса и туризма. К ним обратилась преподаватель вуза Нина Михайловна Чернова, которая в середине 1980-х годов была вторым секретарем РК ВЛКСМ.

На лицах школьников и студентов читался вопрос: почему сегодня нет такой молодежной организации? Ведь она была не просто идеологической, но в первую очередь — патриотической. Неудивительно, что существует такая точка зрения, что без комсомола была бы невозможна Победа в Великой Отечественной войне. Отряды подпольщиков и партизан на 30-45% состояли из тех, кто носил у сердца комсомольский билет. Из 7 тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тысячи — комсомольцы (из них 60 удостоены этого звания дважды), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.

Комсомол трудно представить без песни — разнохарактерной, но всегда жизнеутверждающей и объединяющей. В исполнении вокального ансамбля ветеранов (руководитель А.В. Савина) прозвучали песни «Дан приказ», «Прокати нас, Петруша, на тракторе», «Песня о краснодонцах», «Женька», «Комсомольцы-добровольцы», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Песня о тревожной молодости», «Не расстанусь с комсомолом».

И зал откликнулся. Молодые люди старались петь когда-то общеизвестные песни вместе с ветеранами. Помогало то, что слова были на экране.

Не стоит думать, что история комсомола закончила свое существование. Это слово продолжает согревать сердца сотен людей в нашем районе. Потому что комсомол — это их юность, прекрасная сама по себе. Потому что комсомол — это друзья, верные и преданные. Потому что комсомол — это желание сделать мир чище и радостней. Навсегда остались в истории дела и дух комсомола. Он останется в истории как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и входящим в жизнь молодым поколениям, на чьи плечи ложится тяжелейший груз ответственности за будущее.

Встречи поколений проводятся в рамках проекта «Комсомольцы — беспокойные сердца», который реализуется при грантовой поддержке ПАО «Лукойл».

Виктор ЛАБУТИН, руководитель местного отделения ООО «Союз пенсионеров России», фото предоставлено автором