Ко Дню работника сельского хозяйства

Начало ноября уже испытало нас довольно крепкими заморозками. Без снега температура в -10 градусов, да ещё и при ветре, заставляет мечтать о скорейшем наступлении зимы, настоящей, а не по календарю. Снежный покров ляжет на уставшую за весну, лето и осень землю, чтобы в будущем году напитать её живительной влагой…

«…А ещё — защитит озимые посевы от вымерзания», — прерывают наши лирические размышления работники сельского хозяйства Воротынского района, которые на этой неделе отмечают профессиональный праздник. Почему так поздно? Да потому, что пока всё в порядок перед зимовкой  не приведёшь, праздновать недосуг.

Послушаем, что рассказывают об итогах года руководители нескольких известных в районе хозяйств.

 

Владимир Михайлович АВДЕЕВ,

генеральный директор АО «Семьянское»:

«Любите своё дело!»

— Сельскохозяйственные работы в этом году подходят к концу, и я считаю, что результаты хорошие. Наше хозяйство живёт, как и все остальные. Практически завершаем постройку комплекса беспривязного содержания, запустим в него молодняк скота. Делаешь одно дело — десять добавляется! Уже пришлось оборудовать вдобавок две силосные ямы, в следующем году нужно будет добавлять ещё. Миксер не справляется с объёмами работ. Кроме того, необходимо построить «деревеньку» для телят, увеличить посевные площади под корма. Сейчас в АО «Семьянское» безотказно действуют два двора на 200 голов крупного рогатого скота, которых обслуживают 10 доярок, а в новом дворе будут работать три доярки.

Отметим, что средний возраст кадров в коллективе Владимира Михайловича — 37 лет. Сам он стал председателем хозяйства в 1987 году, а до этого семь лет был партийным организатором.

— От прогресса отставать нельзя, — продолжает В.М. Авдеев. — Мы модернизировали ток, наладили производство. Время нас выбрало! Будем стараться, трудиться. Коллектив АО «Семьянское» — 150 человек, работать настроены все. Что бы ни говорили, а люди со временем меняются: иждивенчество уходит в прошлое, остаются сознательность и ответственность.

Зимой работники племенного хозяйства даже больше загружены работой, нежели летом. И не всегда по профилю. Сейчас в аренде у АО «Семьянское» находятся  2 тыс. га леса, есть финская пилорама, на которой изготавливаются пиломатериалы, применяемые, в том числе, в строительстве жилья для специалистов.

— В этом году сдадим один дом, два пока достраиваются, — сообщает Владимир Михайлович. — Застройка в Семьянах сейчас достаточно плотная, поэтому вынуждены зачастую покупать жильё у частников, поближе к ферме. Нужно, чтобы в домах были все условия для комфортного проживания — газ, вода, электричество. Не так давно купили два дома. Молодёжь, которая осталась в селе, — не временщики, а действительно желающие жить и работать здесь. Они уже создали семьи, а для достойной жизни в Семьянах есть детский сад, школа, Дом культуры, ФАП.

Хочется сказать коллегам: любите своё дело! Всегда кажется: хорошо там, где нас нет, так вот каждый на своём месте должен трудиться, чтобы опровергнуть это выражение, оставить потомкам плоды своих трудов!

 

Григорий Николаевич ГРИШИН,

директор ООО «Искра-М»:

 

«Если не мы, кто тогда?»

Хозяйство специализируется на выращивании скота мясного направления, но не меньше внимания здесь уделяется растениеводству.

— Впервые мы сеяли озимой рыжик. В нашей полосе, как оказалось, он даёт неплохой урожай, — рассказывает Г.Н. Гришин. — Собрали около 13-ти тонн, для пробы. В этом году засеяли площадь побольше, около 200 гектаров. Он служит как сидерат, посеяли его на парах. Практика показала, что после применения рыжика в качестве сидерата сорной травы на полях намного меньше, всходы получаются ровнее. Это наше ноу-хау.

Немного увеличили посевные площади. Приняли на работу нового агронома, надежда на него большая в плане повышения урожайности. Перспективный, со стажем работы, рвением к труду. На будущее хотим увеличить площади посева не только ячменя, пшеницы на рацион, но и гороха, горчицы и продолжить сеять рыжик.

Мы также начали строительство комплекса беспривязного содержания КРС на 250 голов, и в планах — построить ещё один такой же вместимости. Сейчас в нём заменена линия электропередачи, залит фундамент, поставлены арки, оборудованы карды и поильные установки. Сделан новый кормовой стол на открытом воздухе.

Отрадно, что увеличивается в ООО «Искра-М» поголовье скота: в 2018-м году — уже на 42 головы, а к началу следующего года есть перспектива на новое прибавление. И это немаловажно, потому что едва ли не первыми в Нижегородской области здесь наладили сотрудничество с Республикой Казахстан, куда на днях состоялась первая поставка партии племенных животных.

— Государство оказывает поддержку сельскому хозяйству, — рассуждает Григорий Николаевич, — но хотелось бы большего, в частности, чтобы максимум внимания уделялось мелким и средним сельхозпредприятиям. Они находятся в сельской местности, где живут люди, остро нуждающиеся в работе. Нет хозяйства — нет работы, таковы реалии. Нужно продолжать поддерживать молодёжь, которая имеет желание заниматься сельским хозяйством. В первую очередь, наладить инфраструктуру в сёлах: не просто возвести жильё, а отремонтировать дороги, построить детские сады. К нам нередко обращаются молодые специалисты, и главный вопрос, который они задают, — «Есть ли в селе детский сад?» Молодому специалисту, занятому непростым трудом в самом начале карьеры, сложно отвлекаться на то, чтобы ежедневно возить детей в детский сад в соседнее село…

Я спрашиваю у всех работников сельского хозяйства: если не мы, кто тогда? Будем работать — будет процветать район. Нужно стремиться к тому, чтобы будущее поколение пришло не к «разбитому корыту», а увидело, что их отцы, матери, братья и сёстры хотели сделать жизнь лучше, трудясь на благо малой родины. Нужно не просто носить звание сельскохозяйственного района, а соответствовать ему!

 

Александр Павлович ПРОХОРОВ,

глава КФХ:

 

«Мой коллектив — семья»

Крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является А.П. Прохоров (с. Фокино), начиналось с малого, но за 12 лет вышло на лидирующие позиции в масштабе района по многим показателям.

Александр Павлович говорит просто, но чувствуется его личное, непосредственное участие во всём, что касается деятельности КФХ:

— Коллектив наш небольшой: моя жена, мой брат, я и дети. Стараемся всё делать силами семьи. Рабочих привлекаем только на посевную, уборочную кампании. Сначала всё хозяйство располагалось возле дома, а сейчас выкупили бывший колхозный двор, оформили его и землю в собственность, отремонтировали полы — забетонировали и перестелили (всё находилось в неудовлетворительном состоянии), подключили к электросети, расширяемся, покупаем технику — тракторы, комбайны, зернодробилки. Я в основном работаю на тракторах: убираю сено, прессую. Из достижений этого года могу назвать удачно завершённую уборочную страду, неплохие результаты вышли по уборке озимых.

Два года назад мы получили грант, на который приобрели комбайн и трактор, дисковую борону, зерновую сортировку. Это очень нам помогло в дальнейшем развитии.

С каждым годом дружный коллектив КФХ Прохорова А.П. старается увеличивать количество посевных площадей. Ни для кого не секрет, что долгое время поля находились в заброшенном состоянии, поросли мелколесьем. В 2018 году разрабатывается около 50 гектаров земли, в прошлом году введено в оборот примерно столько же.

— Делаем всё, что в наших силах, — подводит итог разговора Александр Павлович. — Здоровья бы всем побольше да счастья, тогда любые трудности преодолеем!

 

Андрей Викторович БЕЛЫЧЕВ,

председатель СХПК «Дружба»:

 

«Помощь специалистов неоценима»

— Переработка молока стала для нас в этом году приоритетом, — отметил Андрей Викторович. — Мы изготавливали при ферме творог, сметану и занимались их реализацией. В коллективе всего семь человек, так что сказывалась, конечно, нехватка рабочей силы. А в ближайших планах — за зиму отремонтировать тракторный парк, приобрести очень нужный «КамАЗ», кардинально увеличить посевные площади и подумать о покупке посевного комплекса.

В профессиональный праздник всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также их семьям желаю крепкого здоровья! Хотелось бы особо отметить помощь управления сельского хозяйства во главе с Николаем Александровичем Наумовым, его специалистов: Марину Вадимовну Лаврентьеву, Татьяну Михайловну Фадееву, Дмитрия Владимировича Прозорова и Елену Фёдоровну Репьёву, — они в любой ситуации оперативно помогут принять верное решение!

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора и из архива УСХ Воротынского района