Пенсионеры – это актив села

Какой стереотип про пенсионеров бытует в обществе? Это люди, которые занимаются внуками и садом-огородом. Но обычно о нуждах и интересах пожилых людей редко вспоминают. А между тем, пенсионеры могут и, зачастую, становятся главной движущей силой практических изменений в окружающей нас жизни. Вот вам конкретный пример.

 

Мы разговариваем с председателем первичной организации Всероссийского общества инвалидов села Бер-Майдан Верой Васильевной Мазановой.

— Вера Васильевна, как получилось, что Вы стали председателем первичной организации ВОИ?

— Да как-то само собой так получилось. Я ведь всю жизнь была активисткой и общественной работой занималась всегда. Приехала в Бер-Майдан в 1973 году, окончив Лукояновское педучилище. В селе стала работать учителем физкультуры — там проработала почти 40 лет и потом еще 4 года в Воротынской средней школе. Была секретарем комсомольской организации, парторгом, была в обществе ДОСААФ на общественной работе. А когда вышла на пенсию, мне предложили стать председателем первичной организации ВОИ в нашем селе. И я согласилась.

— А что дает членство в этой организации для пенсионера?

— Ну, во-первых, человек начинает жить более активной жизнью. Ведь выход на пенсию — это не только домашние заботы, воспитание внуков и поход по больницам, как многие думают. Жизнь пожилого человека может быть очень насыщенной и интересной. Это не закат жизни, а ее активное продолжение. Мы посещаем разные мероприятия, театры и выставки, участвуем в спортивных праздниках (общая команда сёл Белавка и Бер-Майдан регулярно занимает призовые места в спартакиаде инвалидов и пенсионеров, которая проводится в Воротынском ФОКе). Мы проводим и сами участвуем в разных культурных мероприятиях — это и выставки прикладного творчества (а талантливых рукодельниц и мастеров у нас много), и различные праздники (День победы, День села, День пожилых людей, новогодние гуляния). Участвуем в ансамбле «Березка», готовим подарки детям-инвалидам на Новый Год. Это все дает пожилому человеку так необходимые общение и занятость.

А еще нам очень повезло, что в селе есть люди, которые всеми силами стремятся сделать так, чтобы Бер-Майдан жил и развивался. Я говорю о главе Белавской сельской администрации Евгении Витальевиче Корнилове и  председателе ООО «Искра-М» Григории Николаевиче Гришине. Благодаря им село живет и становится краше. А мы, пенсионеры, стараемся им помогать во всех начинаниях. Ведь в одиночку с проблемами никто не справится.

— Получается, что первичная организация ВОИ в Бер-Майдане — это своеобразный «партактив» села?

— Да, наверное, можно нас так назвать. Ну, посудите сами: организация и проведение субботников, помощь в ремонте нашего Дома культуры, закладка яблоневого сада возле пруда — мы стараемся везде участвовать и помогать. А кто же, кроме нас, это сделает? Е.В. Корнилов и Г.Н. Гришин обычно выступают инициаторами таких дел, а мы помогаем своим участием. Или вот нужно было по программе поддержки местных инициатив собирать средства с жителей — мы как раз этим и занимались. А потом у нас в селе провели замену и ремонт водяных колонок и колодцев. Это ведь всем нужно было! Возле часовни Николая Чудотворца и памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны был разбит цветник — за ним тоже нужно ухаживать постоянно — это мы тоже делаем. Одним словом, работы в селе и всевозможных забот много. Пенсионеры участвуют в этой жизни не со стороны, мы внутри всех событий.

Говорят, что равнодушие — это болезнь нашего времени. Но там, где есть люди активные, которым не все равно, что происходит вокруг, жизнь всегда меняется к лучшему. Село Бер-Майдан — очередной тому пример. Радует, что люди пожилого возраста так неравнодушны к общим проблемам села, что нашли поддержку и опору в лице главы местного самоуправления и главы администрации Белавского сельсовета. А руководство, в свою очередь, смогло дать пожилым людям цель и направление их деятельности. Если бы еще молодежи активной было побольше — так много можно было бы сделать!

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора и из архива В.В. Мазановой