«Артек» остался в моём сердце навсегда!»

С 2009 года в Михайловской школе работает научно-исследовательское общество «Открытие». Проектно-исследовательская деятельность предусматривает разработку и защиту собственных проектов и исследований, что требует больших временных и материальных затрат как со стороны учителя, так и со стороны ученика. Это долгий, кропотливый труд, поиск своего решения, подчас совершенно непредсказуемого. Для учителя это — его профессиональный рост. А для ученика, кроме полученных знаний, — большой опыт общения. 

И очень приятно, когда твои ученики на глазах становятся уверенными в своих силах и самодостаточными, умеют отстаивать свою точку зрения. Наши ребята, которые занимаются в НОУ «Открытие», успешно защищают свои работы на конкурсах и конференциях районного, областного, Всероссийского и даже международного уровней. За успехи в научной работе и реализации проектов многие ученики Михайловской СШ были награждены путевкой в «Артек»: Влада Макошина, Дмитрий Афанасьев, Надежда Ионова, Юлия Казнина. Прошедший учебный год был для наших исследователей удивительным: мы стали победителями и призерами на конференциях в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Москве, Санкт-Петербурге. Один только Ефим Пузиков одержал 17 побед! Летом мы мечтали о поездке в «Артек», и вдруг позвонили из районного управления образования: «Нет ли у вас одаренных детей?»  Конечно, есть, и много! На нашу удачу, все завоевания Ефима: дипломы, грамоты, научные публикации в сборниках дали возможность побывать в этом уникальном международном оздоровительном лагере. Сборы были долгими, с сомнениями и волнением. Он впервые уезжал так далеко от любящей его семьи. Вот как пишет Ефим о своем путешествии: «Долго мучили вопросы: а поеду ли я в «Артек»? Понравится ли мне там? Но все мои переживания рассеялись, как только я прибыл в лагерь «Кипарисный». Это самый маленький по численности, но второй по площади и самый красивый лагерь. В этом уютном лагере я чувствовал себя частичкой огромной семьи. Первое ощущение от лагеря  — приезд в сказку, в мечту каждого ребёнка — «Артек».

Попал я в отряд КВН, в котором подружился со множеством ребят из разных уголков нашей страны. Мы стали маленькой семьёй, во главе которой были наши любящие, добрые и отзывчивые вожатые. Ребята всегда могли прийти на помощь, поддержать  в трудную минуту. У меня появилось много друзей, и не только из «Кипарисного», но и из других лагерей: «Лазурного», «Полевого», «Хрустального» и «Морского». У нас было много выступлений, КВН-битва, в которой мы заняли 2-е место, интеллектуальная игра «Артек Инсайд», где завоевали 1-е место.

Настоящий артековец — человек, поднявшийся на гору Аю-Даг. Всем лагерем мы отправились покорять Медведь-гору, попутно взяв с собой камешек, донеся который до вершины, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Перед нами открылся невероятный вид. Мы были над облаками, и казалось, будто это белое пушистое море, которое своими волнами бьёт в основание горы. На вершине росло волшебное дерево. Приложив руку с камнем к нему, нужно было загадать желание и положить свой камешек на небольшую скалу, исполняющую желания. Там дедушка Абсолют, хранитель леса на Аю-Даге, посвящал нас в артековцев. Мы приносили клятву и раскрашивали лица. Эти тёплые воспоминания навсегда останутся в моей памяти!

Весь лагерь собирался в самом сердце «Артека» — на «Артек арене». Здесь мы выплёскивали свои эмоции, ликовали, радовались. Были потрясающие выступления, представления с огнём, мыльными пузырями, роботами, балеринами. Тема нашей двенадцатой смены — «Артек — единство разных». Мы рисовали дорогу из жёлтого кирпича, разыгрывали сценки по сказке А. Волкова «Волшебник изумрудного города» и многое другое, всё просто не перечислить!                                          

Я никогда не видел море и мечтал хотя бы посмотреть на него. И вот сбылась моя долгожданная мечта. Я был несказанно рад, когда в конце смены нам разрешили с вожатыми подойти к берегу моря. Мы слушали шум прибоя, вдыхали запах моря, видели огромную и необузданную силу воды.

Артек остался в моём сердце навсегда!»

Материал подготовила Анна ДОРОНИНА