Глеб Никитин заявил о намерении региона участвовать в новом нацпроекте по развитию экспорта

По словам губернатора, Нижегородская область одной из первых подала заявку в Минпромторг

Нижегородская область стала одним из первых субъектов страны, который подал заявку на участие в новом национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», за реализацию которого отвечает Минпромторг РФ. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил на заседании координационного совета по развитию промышленности, который состоялся в Нижнем Новгороде.

Отметим, что подобное мероприятие проводится в Нижегородской области впервые: в нем приняли участие все торговые представители РФ за рубежом, а также делегации всех регионов России и руководители ведущих промышленных предприятий. Глава региона Глеб Никитин высказал мнение, что данный формат является хорошей возможностью для установления новых межрегиональных и международных связей.

Кроме того, в заседании совета принял участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который обозначил главный предмет обсуждения — реализацию «майского» указа Президента Владимира Путина по увеличению доходов страны от несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов к 2024 году. Министр отметил, что выполнения данной задачи возможно лишь при активном участии в ее реализации всех регионов.

В свою очередь, Глеб Никитин, который еще в сентябре поставил перед правительством региона задачу довести объемы несырьевого неэнергетического экспорта до 6 млрд. долларов течение следующих пяти лет, отметил, что правительство Нижегородской области активно ведет работу в этом направлении, постоянно развивая сотрудничество региона с Российским экспортным центром и федеральным Фондом развития промышленности, который выдает льготные займы на реализацию проектов в сфере импортозамещения.

В частности, еще до начала заседания координационного совета глава Нижегородской области и Денис Мантуров осмотрели две нижегородские площадки, где реализуются подобные проекты — речь идет о заводе «Красный якорь», который получил 100 млн. руб. на создание первого в России производства комплектующих цепей для добывающей промышленности и намерен за счет этого увеличить долю экспорта своей продукции с 11 до 30%, а также о ЦНИИ «Буревестник», который привлек самый крупный в регионе заем ФРП на сумму 725,5 млн. руб. под  выпуск автоматизированных мусоросортировочных комплексов, также не имеющих аналогов в стране.

Глава Минпромторга также ознакомился с экспозицией в технопарке «Анкудиновка», где свои разработки представили ведущие вузы и предприятия региона,  в том числе «Группа ГАЗ», «Русполимет», «Транспневматика», Арзамасский приборостроительный завод, «Оргхим» и другие. Денис Мантуров высоко оценил промышленный потенциал разработок, а губернатор Глеб Никитин поблагодарил министра за оказанную ранее региону поддержку.

«Я должен отметить, что большое количество проектов в Нижегородской области уже реализованы при поддержке Минпромторга РФ. Этих направлений будем придерживаться и впредь», — пообещал Глеб Никитин. «Отрадно, что Минпромторг высоко оценивает потенциал нижегородской промышленности и, очень надеюсь, будет нас поддерживать и дальше», — добавил глава региона.

Дмитрий ПИМАНОВ, фото Александра ВОЛОЖАНИНА