«Духовные основы патриотизма»

В начале декабря детский оздоровительно-образовательный центр «Волжский берег», что расположился в с. Сомовка Воротынского района, тепло и радушно принимал гостей. Только на этот раз сюда приехали школьники из Вадского, Воротынского, Гагинского, Лукояновского, Лысковского, Сергачского, Сеченовского и Спасского районов не для того, чтобы укрепить свое здоровье, а принять участие во Второй межрайонной интеллектуальной игре «Духовные основы патриотизма». Организация игры в рамках проходящего в Воротынском районе Рождественского фестиваля детского творчества «Святые вечера» стала возможной благодаря сотрудничеству администрации Воротынского муниципального района и Лысковской епархии Русской Православной Церкви.

Основными темами игры в этом году стали: «Двунадесятые праздники», «Дни воинской славы России», «Александр Невский: Слава, Дух и Имя России». Кроме того, школьникам надлежало представить домашнее задание — рассказать об одном из объектов культурного наследия.

Обращение к образу благоверного князя Александра Невского неслучайно, ведь игра проходила в день его памяти. Все участники игры получили в подарок символ праздника — Александровские ленточки и памятные буклеты. Молодая Россия помнит и чтит своего героя!

Со словами приветствия и пожеланиями  успехов к юным повелителям мысли, знатокам истории и основ православной культуры, педагогам и гостям праздника обратились директор детского оздоровительно-образовательного центра Марина Назарова и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Лысковской епархии диакон Вадим Петров.

Оргкомитет игры сформировал Совет старейшин — жюри интеллектуальной баталии. В него вошли: диакон Вадим Петров, диакон Владимир  Сергеенко и заведующая отделом правовой информации Воротынской централизованной библиотечной системы Татьяна Доронина. Стоит заметить, что они работали очень слаженно, быстро и четко.

Участникам предстояло пройти три этапа. Первый этап игры — командный. Он состоял из двух туров: сначала 20 тестовых заданий, а затем еще 10 вопросов картинного теста. Ответы команды давали в письменном виде, заполняя специальный бланк, при этом имели равные условия по времени.

Казалось бы, домашнее задание — гораздо более легкий этап, ведь уже готова презентация, отрепетирована речь. Однако конкурс есть конкурс: кое-кому было сложно избавиться от волнения. Это не всегда под силу и взрослым людям. А что говорить о 14-17-летних юношах и девушках? И, тем не менее, они справились с поставленной задачей, представив яркие описания памятников архитектуры: храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Бортсурманы Пильнинского района (команда Вадского района), храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в с. Ветошкино (команда Гагинского района), храма в честь Нерукотворного образа Спасителя в п. Воротынец (команда Воротынского района), Собора в честь Пресвятой Троицы Макарьевского Желтоводского женского монастыря (команда Лукояновского района), кафедрального собора в честь Вознесения Господня в г. Лысково (команда Лысковского района), собора в честь Владимирской иконы Божией матери г. Сергач (команда Сергачского района), храма в честь благоверного князя Александра Невского в с. Верхнее Талызино (команда Сеченовского района), храма в честь Вознесения Господня в с. Тубанаевка (команда Спасского района).

Жюри оценивало выступления ораторов по следующим критериям: соответствие описания храма предложенному плану; наличие презентации, фотографий,  схем, рисунков; полнота, полезность и актуальность информации, ораторское искусство; наличие перечня источников информации.

По итогам 1 и 2 этапов по решению Совета старейшин в финал игры вышли пять команд, набравших наибольшую сумму баллов. Ими стали учащиеся средних школ с. Вад, с. Ульяново Лукояновского района, с. Сеченово, с. Гагино и Воскресной школы г. Сергач. Вот здесь участники игры могли дать не только ответы, но и выплеснуть свои эмоции, поскольку надо было как можно быстрее набрать 5 баллов. Подготовка команд была серьезной, никто не хотел уступать соперникам. В результате по итогам 10 раундов все команды набрали одинаковую сумму баллов, и Совет старейшин принял решение: учесть при определении абсолютного победителя результаты 1 и 2 этапов.

Кубок победителя Второй межрайонной игры был вручен команде Вадского района. Все участники, призеры и победители награждены грамотами и дипломами. Благодарственные письма получили педагоги, готовившие школьников к турниру.

Ведущий игры, заслуженный учитель РФ Александр Дюжаков поблагодарил Марину Назарову и коллектив детского образовательно-оздоровительного центра «Волжский берег» за предоставленную возможность провести время с пользой для интересного дела, за внимательное и доброжелательное отношение к участникам и гостям интеллектуального турнира.

Хочется надеяться, что игра «Духовные основы патриотизма» обязательно состоится в будущем году, а круг её участников расширится.

Александр ГОРЯЧЕВ, фото Ольги АЛЬБЕРГ