Если к вам пришла лисица…

Госохотнадзор информирует нижегородцев о правилах поведения в случае появления лис в населенных пунктах

В комитет Госохотнадзора Нижегородской области систематически поступают обращения от граждан о регулярном появлении лисиц в населенных пунктах, где животные ищут доступную пищу.

«Лисица нечувствительна к антропогенным стрессам, практически всеядна, зависимость ее от кормовой базы, создаваемой человеком, возрастает с каждым годом. Опасность появления диких плотоядных животных связана с высокой вероятностью передачи болезней (особенно бешенства), от которых могут пострадать как домашние животные, так и человек», — пояснили в ведомстве.

При обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия приравниваются к административным правонарушениям и чреваты административным штрафом.

В целях предотвращения распространения бешенства Госохотнадзор проводит мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов. Всего с начала года по состоянию на 1 ноября при проведении охоты добыто: 1318 лисиц, 47 волков и 17 енотовидных собак. За последние 6 лет численность лисицы уменьшена в 2 раза – с 4350 особей в 2013 году до 2200 особей в 2018 году.

Населенные пункты не являются охотничьими угодьями, на них не распространяются полномочия комитета, поэтому вопрос появления здесь диких животных решают органы местного самоуправления в рамках предупреждения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций.

Основными мерами, направленными на предотвращение появления диких животных в населенных пунктах, являются: запрет их подкормки особенно возле жилья человека, устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременный сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы.

(Наш корр.)