Как распознать обман?

Пожилые люди не менее доверчивы и беззащитны, чем дети. Этим нередко пользуются мошенники, которые без зазрения совести готовы забрать у них последние деньги. Информации сегодня о случаях мошенничества в отношении пенсионеров достаточно много. Об этом пишут в газетах, говорят по телевизору и сообщают в интернете. Несмотря на это, количество жертв аферистов, которые добровольно отдают свои деньги, не уменьшается.

 

Лжесотрудники пенсионного фонда

Старику может позвонить якобы сотрудник Пенсионного фонда. К пенсионеру обращаются по имени и отчеству и говорят о ежемесячном увеличении пособия, которое будет перечисляться на карту Сбербанка. Для этого ему советуют как можно скорее завести новую банковскую карточку. Буквально на следующий день радостный пенсионер сообщает мошеннику ее номер.  После этого через услугу «мобильный банк» преступники могут получить доступ ко всем счетам доверчивого пенсионера.

 

Звонок родственника

Пожилому человеку звонит ложный родственник, например, внук, и говорит, что попал в беду. Его задержали за нарушение ПДД полицейские и срочно нужны деньги, чтобы выпустили. Через час приезжает его друг и забирает средства для передачи в полицию. Размеры такой «помощи» могут быть самыми разными. Голос родственника пенсионеры не узнают по причине волнений или плохой связи.

Обратите внимание!

Всегда проверяйте информацию о произошедшей беде, которую вам сообщили по телефону. Перезвоните своим детям или близким родственникам.

Подобным трюкам мошенников мало верят. Но не нужно терять бдительность и забывать о том, что если такое произошло, то можно перезвонить другим близким (детям, племянникам, братьям или сестрам), чтобы убедиться в реальности произошедшего события.

 

Выигрыш

Нередко мошенники используют желание пенсионеров, как и многих более молодых людей, получить деньги от выигрыша в лотерею. Даже если пожилой человек никаких лотерей в последнее время не покупал, он все равно очень обрадуется сообщению о выигрыше автомобиля или квартиры. Но чтобы его получить, ему надо уплатить налог на счет «оргкомитета». Конечно, никакого приза он не получит.

 

Звонок лжеучасткового

Жертвой могут быть даже те люди, которые ранее попадались «на крючок» мошенников. Пенсионеру звонит «участковый», который рассказывает о появлении в районе группы телефонных аферистов, обманывающих именно стариков. Потерпевший подтверждает, что и его ранее обманули такие люди, после чего лжеучастковый предлагает помочь следственным органам в поимке преступников «на живца». Для этого надо подготовить деньги в виде наживки, которые после операции вернут. О самой операции по причине тайны следствия никому рассказывать не нужно, чтобы не отпугнуть преступников.

Обратите внимание!

Настоящий участковый никогда не будет просить вас выступить в роли приманки и отдать свои деньги, чтобы поймать преступника.

После этого пенсионеру звонят злоумышленники и просят деньги на какие-то цели. Он отдает им подготовленную «приманку», после чего исчезают и старые аферисты, и «участковый».

 

Звонок медицинского работника

Каждый пожилой человек желает улучшить свое здоровье и продлить жизнь. На этом нередко спекулируют мошенники. Пенсионеру звонит якобы сотрудник поликлиники и спрашивает, сдавал ли он в последнее время анализы. Пенсионер подтверждает, что не так уж и давно он проходил обследование. Лжемедик сообщает о серьезной болезни и называет страшный диагноз. Чтобы предпринять экстренные меры по лечению, нужно срочно пройти еще одно обследование и приобрести хорошие, но дорогие лекарства, которые быстро помогут остановить заболевание.

Обратите внимание!

Если вам позвонили из поликлиники, свяжитесь с регистратурой больницы и уточните, от них ли поступил звонок.

После этого аферист приходит к пенсионеру домой и проводит обследование. Убедившись, что больному нужно срочное лечение, «доктор» рекламирует суперлекарство от многих заболеваний и предлагает его приобрести. В лучшем случае это будет биологическая добавка. Цены на такие     «лекарства» зависят от изобретательности и «совестливости» аферистов. Обманывая несчастных стариков, они просят за одну — две бутылочки по 50-200 тыс. рублей, выманивая у доверчивых граждан их последние сбережения.

Второй вариант — покупка аппарата, позволяющего восстановить здоровье. Для большей убедительности лжемедик демонстрирует красивые брошюры с фотографиями и показывает работу самого прибора, мигающего разноцветными лампочками и издавая таинственные звуки. Потом пенсионер получает шокирующую информацию о том, что компания, выпускающая прибор, по совместной правительственной программе реализует аппараты именно для больных и пожилых людей этого региона по низким и доступным ценам. В аптеках он стоит в 2 раза дороже. Магическое воздействие на пожилых людей оказывает одобрение проводимой акции Правительством и ее скорое окончание.

Обратите внимание!

Если вы хотите приобрести лекарство или медицинский аппарат, то лучше совершать покупку в специализированной аптеке.

 

Обман с водяными фильтрами

Обман с водяными фильтрами идентичен разводам якобы медиков. Находчивые аферисты приходят в дом к беззащитным старикам с пропагандой покупки спасительных фильтров для очистки воды. С помощью замысловатых операций они демонстрируют несчастному катастрофическое состояние воды, которая течет у него из крана. Пенсионер понимает, что без этих фильтров продолжать свою дальнейшую жизнедеятельность просто опасно и отдает последние деньги на дорогостоящий прибор. Если наличных денег для покупки фильтра не хватает, пенсионеру предлагают оформить кредит.

Проблема в том, что действие таких организаций нельзя причислить к разделу «мошенничество», это скорее «агрессивный маркетинг». Поэтому сотрудникам полиции сложно вычислить и пресечь деятельность подобных группировок.

Лжецелители и экстрасенсы

Многие пожилые люди желают улучшить свою судьбу, поправить здоровье без лекарств и одновременно получить больше денег. «На помощь» им приходят мошенники в виде экстрасенсов. Тем более, что такие услуги часто рекламируют по телевизору.

Насмотревшись программ, пожилые люди сами звонят лжецелителям. Чтобы быстрее получить деньги, аферисты проводят свои магические сеансы прямо по телефону. За одно общение предлагается выложить 30-50 тыс. рублей. А для полного оздоровления таких сеансов может быть несколько. В этом случае у пенсионеров могут выманить все сбережения, предложив им дождаться результата через несколько лет. Пенсионеры делают это добровольно, а наказать мошенника за то, что в судьбе не произошло положительных изменений, будет практически невозможно.

 

Квартирные мошенники

Такая категория преступников действует более нагло и бесцеремонно. Попав к жертве в квартиру в качестве социальных работников или продавцов, они делят между собой роли. Один человек отвлекает пенсионера разговором, а второй в это время пытается обыскать дом и найти спрятанные деньги или ценные вещи. После такого визита пенсионер может обнаружить пропажу не так быстро, поэтому раскрыть преступление по «горячим следам» получается не сразу.

Обратите внимание!

Будьте бдительны и не пускайте в дом посторонних людей, даже если они представляются сотрудниками полиции или Пенсионного фонда.

 

Дальний бедный родственник

Такие мошенники действуют нагло прямо на улице в присутствии десятков свидетелей. Подойдя к пожилому человеку, аферист выражает неописуемую радость от неожиданной встречи и сообщает о том, что он его троюродный племянник и ему нужна небольшая сумма для покупки лекарств маме. Если вы ему одолжите, то вы больше не увидите «родственника» и своих денег.

Вариантов мошеннических действий в зависимости от придуманных обстоятельств можно встретить не один десяток. Все они осуществимы не потому, что преступник талантливый «артист», а по причине доверчивости пенсионера и неумения анализировать ситуацию, принимать быстрые и правильные решения.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ?

Как вашим близким и родным старикам уберечься от аферистов и не отдать им свои последние сбережения? Для этого следует придерживаться нескольких рекомендаций:

— нужно объяснить, чтобы они не верили безоговорочно незнакомым людям.

Даже если человек представился сотрудником социальной службы, прокуратуры, полиции, медицинского учреждения или суда, не нужно сразу вступать с ним в переговоры и согласиться впустить в дом. Представители государственных органов и учреждений не будут без надобности звонить и сообщать информацию, которая связана с передачей денег и иных материальных ценностей;

— если позвонивший представился и назвал свою должность и фамилию, следует попросить у него телефон начальника.

Так вы сможете уточнить, действительно ли данный гражданин работает в учреждении. Не всегда номер телефона, который дал мошенник, может быть реальным. Поэтому, узнав организацию, от имени которой действует аферист, можно позвонить в справочную службу и уточнить реальный номер телефона руководителя организации. Как правило, в редких случаях законность действий таких сотрудников будет подтверждена их вышестоящими начальниками;

— если позвонивший человек назвал имя и отчество пенсионера и его адрес, знает о семейном положении или владеет иной личной информацией, то это не означает, что он является официальным лицом;

— нельзя приобретать лекарственные средства или медицинские приборы по заманчивым ценам у незнакомцев.

Даже если эти товары имеют инструкции, сертификаты качества, то стоит отказаться от покупки. Подобные документы нетрудно подделать. Цены на препараты в аптеках могут быть еще ниже;

— когда по телефону получено сообщение о болезни и срочной госпитализации, ни в коем случае не нужно принимать поспешных решений. Лучше предварительно проконсультироваться с близкими и проинформировать их о звонке;

— если звонит родственник и просит прислать деньги через курьера, поскольку он оказался в беде, нужно ему перезвонить или связаться с другим родственником для уточнения сведений;

— нельзя открывать двери дома или квартиры незнакомым людям.

Если вы впустили незнакомца в дом, то спросите его фамилию, должность и организацию, которую он представляет, потребуйте удостоверение личности;

— никогда не сообщайте свои коды доступа к кредитной карте, даже если это просит сделать работник отделения банка.

Если ваши родственники будут в курсе возможных мошеннических схем, они вряд ли допустят такие ошибки и смогут сохранить свои сбережения.

По материалам сайта www.juristconsul.ru