Нижегородская область готова к новой системе обращения с ТКО

Такое мнение озвучили представители регоператоров в ходе работы «круглого стола», посвященного реформе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который прошел 18 декабря в Нижнем Новгороде.

Как считают эксперты, ситуация с обработкой твердых бытовых отходов в Нижегородской области гораздо лучше, чем в ряде других регионов России. Как сообщили в региональном Министерстве экологии и природных ресурсов, в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» уже введены в эксплуатацию пять из девяти современных объектов сортировки и размещения отходов. Как заявила генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова, у регоператора нет проблем с готовностью к реформе, но необходимо активно вести информирование жителей региона о конкретных изменениях, которые их ожидают. «К нам поступает очень много вопросов от населения, — рассказала Надежда Гаврилова. — Закон исходит из того, что отходы образуют все без исключения. Раньше же заключение договоров на вывоз мусора было добровольным, и это лазейка, которой многие пользовались. Мы понимаем, что регоператоры как бы впереди этой реформы и осознаем социальную ответственность. Сейчас мы проделали огромную работу по выявлению несанкционированных свалок на контролируемой нами территории», — пояснила гендиректор «Управления отходами-НН».

В этой связи председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов подчеркнул, что все выявленные несанкционированные свалки будут отнесены к объектам накопленного экологического ущерба и впоследствии будут ликвидированы. В будущем региональные операторы планируют мониторить подведомственные территории на предмет появления новых несанкционированных свалок и, в случае обнаружения таковых, в законном порядке решать вопрос об их ликвидации. В отношении самих регоператоров, как пояснил Атмахов, новый федеральный закон предусматривает возможность отстранения их от работы в проблемной зоне в случае неисполнения ими своих обязанностей.

Одним из основных вопросов, который волнует и законодателей, и граждан в связи с «мусорной реформой», являются тарифы на вывоз мусора, которые, безусловно, изменятся. Как пояснили эксперты, определением тарифов занимается Росстандарт, который озвучит конкретные цифры в конце декабря текущего года. При этом, увеличатся тарифы не везде: в некоторых районах Нижегородской области, благодаря вступлению нового закона в силу, произойдет их снижение. Эксперты отмечают, что там, где произойдет рост тарифов, сумма изменится не больше, чем на 30%, однако новая, прозрачная и современная система обращения с ТКО позволит изменить экологическую обстановку в стране.

«Наконец-то правительство обратило внимание на проблемы с мусором», — заявил председатель комитета по экологии и природопользованию ЗС НО. — Тот путь, которым мы шли, был полон мусора и помоек. Но наконец-то мусорная куча доросла до правительства. Нужны изменения внутренние — нужно научиться правильно разделять мусор, сдавать его, то есть заниматься тем, чем занимается весь мир», — добавил Владислав Атмахов. Депутат ЗС НО считает, что реформа нужна и важна, поскольку продолжать финансировать экологию по остаточному принципу опасно и преступно.

(Наш корр.)