Нижегородский регион — первопроходец рекультивации свалок промышленных отходов

Тема ликвидации объектов накопленного экологического ущерба стала основной во время визита в Нижегородскую область министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Вместе с губернатором области Глебом Никитиным федеральный министр посетил три крупнейших в регионе полигона промышленных отходов: полигон «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалку «Черная дыра».

«Сегодня мы своими глазами увидели, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области идет хорошими темпами. Россия только внедряет этот опыт. Но если раньше эта работа казалась неприподъемной, то сегодня мы видим ее реальность», — заявил по итогам объезда Дмитрий Кобылкин и подчеркнул, что Нижегородская область выступает первопроходцем в рекультивации подобных объектов накопленного экологического ущерба. «Этот опыт будет полезен и для ликвидации других опасных объектов на территории области, и для других регионов», — добавил федеральный министр.

Глава нижегородского региона, в свою очередь, выразил уверенность в том, что работа по ликвидации свалок промышленных отходов будет завершена к 2020 году. «Найдены общие решения рабочих вопросов, которые неизбежно возникают при реализации крупных, а тем более уникальных проектов. Уже сегодня налицо конкретный результат», — добавил встречи Глеб Никитин. Конкретным результатом на самом крупном объекте размещения отходов в Нижегородской области — полигоне «Игумново», в частности, можно считать работы по формированию тела полигона и прокладке необходимых для рекультивации технические дороги. На шламонакопителе «Белое море» идет выравнивание поверхности песком, и укладка технологического слоя из геомембраны, а на свалке промышленных отходов «Черная дыра» уже запущено постоянное газоснабжение, в ближайшие несколько недель в режиме пуско-наладки будет тестироваться оборудование по подготовке и извлечению отходов.

Кроме трех самых больших объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» будет также ликвидировано минимум 7 крупных свалок. Как рассказал губернатор, планируется также масштабное строительство и реконструкция очистных сооружений в рамках национального проекта «Оздоровление Волги».

«Мы по объёму ресурсов, которые, по решению министерства, были выделены на Нижегородскую область, находимся на втором месте среди всех регионов страны», — заявил Глеб Никитин и поблагодарил Дмитрия Кобылкина за поддержку предложений региона в нацпроект. «Это очень значимый результат, говорящий о хорошем уровне взаимодействия с федеральным министерством. Нам бы хотелось ещё усилить взаимодействие, — продолжил глава региона. — В частности, я ставил вопрос о других объектах накопленного экологического ущерба, характеристики которых ещё предстоит установить. Мы проведём инвентаризацию этих объектов для определения приоритетности».

Тезис о возможности расширения взаимодействия поддержал и министр природных ресурсов и экологии: «Мы обсудили возможности расширения участия региона в нацпроекте. Я думаю и дальше будем двигаться в вопросах разработки проектной документации, создания проектов государственно-частного партнёрства и концессий, — заявил Кобылкин. — Глеб Сергеевич очень активно отстаивает интересы региона. Все положительные начинания для решения этих проблем обязательно будем поддерживать», — подвел итог министр.

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА