Опасная пиротехника

В новогодние и рождественские праздники увеличивается вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Потребитель приобретает пиротехнику, порой не зная её характеристик, места ее производства и т.д. Прямую опасность несут не сертифицированные пиротехнические изделия без документов, без сертификатов, которые изготовлены в «кустарных мастерских».

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Проверить подлинность сертификата соответствия можно на официальном сайте Росаккредитации (http://l 88.254.71.82/rss tspub/).

При самостоятельной закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя, или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не приобретайте фейерверки в нерегламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии, и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

а) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

б) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55).

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Необходимо знать, что в зависимости от издаваемых визуальных и шумовых эффектов все пиротехнические изделия делятся на 8 видов. Узнать, к какому виду относится то или иное пиротехническое изделие, несложно — достаточно посмотреть на упаковку. На лицевой стороне имеется артикул, обозначенный буквой «R» и состоящий из четырех цифр. Первая цифра и указывает на вид изделия: 1 — петарды, 2 — ракеты, 3 — летающие и наземные фейерверки, 4 — фонтаны, 5 — римские свечи, 6 — одиночные салюты, 7 — батареи салютов, 8 -суперсалюты. 1-7 виды приобретают и используют граждане, пиротехника 8-го вида должна приобретаться и использоваться только лицензированными организациями для массовых мероприятий. По потенциальной опасности вся пиротехника разделена на 5 классов в зависимости от радиуса действия пиротехнического изделия. Минимальный радиус — 0,5 метра, максимальный — более 20 метров. Пиротехнические изделия 1-3 го классов потенциальной опасности (бытового назначения), свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства по эксплуатации) обеспечивает безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде. Обращение с пиротехническими изделиями 4-5 класса (технического назначения) требуют специальных знаний и навыков, аттестации специалистов и обеспечения определенных условий оснащения, а также наличия лицензии в соответствии с действующим законодательством.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Задача запускающего — провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин., даже если вы сохранили сухим фитиль, — гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц вовремя и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджогом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
  11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  12. Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
  13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного, при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

— курить рядом с пиротехническим изделием;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие;

— бросать, ударять пиротехническое изделие;

— бросать пиротехнические изделия в огонь;

— применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки I класса опасности);

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек I класса опасности);

— использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

— находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

— подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Место проведения фейерверка

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий (за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий») ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий:

Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

— выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

— подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

— собрать и уничтожить несработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил, норм и требований пожарной безопасности в целях предотвращения возникновения пожаров, а также гибели на них людей.

В случае возникновения пожара обращайтесь в пожарную охрану по телефонам 01, 2-12-01 или 101 (с мобильного) или в службу спасения по каналу связи 112.

Валерий СЕРГЕЕВ, начальник ОНД и ПР по Воротынскому району, главный государственный инспектор Воротынского района по пожарному надзору, майор внутренней службы