Пенсионный фонд информирует

Новшества в законодательстве

Госуслуги Пенсионного фонда — людям с ограниченными возможностями

Получить государственные услуги Пенсионного фонда люди с ограниченными возможностями могут различными способами.

Самые удобные — с использованием Интернета, не выходя из дома. В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru можно записаться на прием и заказать ряд документов, подать заявление на назначение и доставку пенсии и ежемесячных денежных выплат, распоряжение набором социальных услуг (соцпакетом), установление компенсационной выплаты за уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом.

Также на сайте Пенсионного фонда имеется баннер «Федеральный реестр инвалидов». Перейдя по ссылке www.sfri.ru, пользователь может в «Личном кабинете инвалида» получить услуги различных ведомств, а также информацию о назначенных выплатах, исполнении индивидуальной программы реабилитации или абилитации, найти ответы на вопросы, оставить отзыв о качестве обслуживания.

Чтобы воспользоваться электронными услугами, необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ.

Получить письменный ответ на адрес электронной почты можно, написав в «Личный кабинет гражданина» в разделе «Обращения граждан». Ответ придет в конверте, если бумажное письмо направлено по почтовому адресу, указанному на сайте ПФР.

Устные консультации даются по телефонам «горячих линий» (они указаны на сайте Пенсионного фонда в разделе «Контакты и адреса»).

По телефонным заявкам для приема инвалидов на дому выезжают передвижные (мобильные) клиентские службы Пенсионного фонда.

Для личного приема инвалидов в клиентских службах Пенсионного фонда созданы необходимые условия в рамках государственной программы «Доступная среда» — помещения оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, индукционными панелями для слабослышащих посетителей, предусмотрены места для парковки транспорта.

Интернет-сервисы, консультации по телефону и видеосвязи, прием на дому, личный прием в консультационных пунктах и в офисах Пенсионного фонда — в УПФР по Воротынскому району инвалиды могут получать услуги ПФР наравне со всеми.

 

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.

 

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить небольшой шаг повышения, который впервые за несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например, по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и другим, дающим право досрочного выхода на пенсию.

Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению — внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Лариса Головятенко, начальник Управления ПФР по Воротынскому району