Поставленных целей достигли

В декабре принято подводить итоги: что удалось сделать, что не получилось, строить планы на следующий год. Об итогах работы администрации р.п. Воротынец мы беседуем с её главой — Алексеем Николаевичем КУЛАГИНЫМ.

 

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, что стало главным направлением работы поселковой администрации в уходящем году?

— Здравствуйте, уважаемые читатели! В начале разговора, для объективности оценки работы администрации, считаю необходимым сообщить, так сказать, «вводные» цифры: численность сотрудников администрации — 15 человек, из них 10 — вспомогательный состав (водитель, уборщица, работники по благоустройству и др.), бюджет поселка в 2018 году на момент его принятия — 20,8 млн. руб., на конец финансового года — 34,8 млн. руб. Теперь по существу поставленного вопроса: в 2018 году мы много занимались обустройством дорог. Это одна из главных проблем вообще везде, не только в Воротынце. Нашей задачей было по максимуму провести необходимый ремонт проезжей части, сделать тротуары и т.д.

— Не могли бы Вы конкретно перечислить всё, что было сделано по этой статье расходов?

— Да, конечно. Обустроен проезд к детскому садику «Родничок» на ул. Школьной, там проведен карточный ремонт дорожного полотна. 13 пешеходных переходов в поселке получили новую разметку «Зебра», а это вопрос безопасности дорожного движения. Сделаны тротуары по ул. Зубова (189 метров) и в пер. Больничном (495 метров). Места расположения тротуаров были выбраны с учетом наибольшей проходимости и в соответствии с пожеланиями жителей. Работы в этом направлении будут продолжены и в следующем году.

Что касается дорог, то проведены следующие работы: по ул. Вершинина щебнем отсыпана обочина, от вертолетной площадки до ул. Пушкина уложен новый асфальт, новое покрытие уложено также по ул. Нефтяников, отсыпаны обочины щебнем и проведен карточный ремонт одного участка от перекрестка ул. Пушкина до трассы М-7. Все указанные работы проведены за счет средств ООО «СУ-7», без использования средств поселения, в рамках согласованных работ с АО «Транснефть — Верхняя Волга».

Главное — удалось сделать капитальный ремонт дорог, находившихся в самом плачевном состоянии: это ул. Свободы (1 762 кв.м), пер. Больничный (2 270 кв.м) и ул. Коммунаров (277 кв.м). С учетом обустройства тротуаров стоимость работ составила более 4,2 млн. рублей. Проведено выравнивание (грейдерование) проезжей части дорог по улицам Трудовая, Пролетарская, М. Горького, Д. Бедного, Малова, Садовая, пер. Колхозный. Общая протяженность составила 30 тыс. кв. метров. Выравнивание дорожного полотна сделано с частичной засыпкой ям и выбоин, что улучшило возможность передвижения по указанным улицам. Выполнен карточный ремонт участка дороги по ул. Октябрьская, где наблюдалась большая деформация дорожного полотна (99 кв. метров). Проведено устройство щебеночного покрытия по ул. Луговая (более 600 кв. метров), проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия почти на всех дорогах р.п. Воротынец.

— Да, сделано немало. Но это ведь только часть той работы, которую проводила администрация в 2018 году?

— Только часть. Пусть дорогами мы занимались больше всего, но различных проблем и программ в поселке много. Пытаемся делать по максимуму. На втором месте после дорог стоит освещение. В поселке много старых уличных светильников, которые было необходимо заменить. Летом проведены ремонтные работы уличного освещения, заключен и исполнен муниципальный контракт на сумму более 1,8 млн. рублей. В рамках исполнения муниципального контракта заменено более 100 уличных светильников, новые светильники установлены на ул. Космонавтов — 24 шт., ул. Зубова — 8 шт., ул. Луговая — 2 шт., ул. М. Горького — 45 шт., ул. Мелиораторов — 3 шт., ул. Победы — 1 шт., ул. Свободы — 24 шт., пер. Больничный — 6 шт. Проведена замена старых проводов с защитой (более 5 км). Выполненные работы в разы сократили затраты на освещение поселка из бюджета р.п. Воротынец. Кроме установки новых светильников, для обеспечения безопасности дорожного движения на улицах поселка установлены 25 дополнительных светильников, в том числе: на ул. Свободы — 2 шт., ул. Космонавтов — 2 шт., ул. М. Горького — 1 шт., проезд от ул.  Трудовая до ул. Юбилейная — 1 шт., ул. Победы — 4 шт., пер. М. Горького — 1 шт., ул. Ширгина — 1 шт., ул. 65 лет Победы — 3 шт., ул. Д. Бедного — 1 шт., пл. Советская у памятника Ленину — 8 шт., ул. Пушкина — 1 шт. Установлено освещение на детской и спортивной площадках в микрорайоне Молодежный. Было восстановлено освещение по пер. М. Горького, где из-за неисправности подземного кабеля долгое время не работали фонари.

— Также есть программа поддержки местных инициатив, о которой наша газета неоднократно писала.

— Да. По программе поддержки местных инициатив в поселке были реализованы два проекта. В сентябре 2018 года открылась новая детская площадка на ул. Космонавтов около дома № 5. Местные жители сами выбрали такое применение заброшенному двору, который, по их мнению, нуждался в благоустройстве. В эти работы жители вложили свои средства. Благодаря реализации проекта по поддержке местных инициатив жители поселка Воротынец имеют теперь еще одну большую современную детскую площадку, где на свежем воздухе проводят время их дети. Территория площадки отгорожена от проезжей части и снабжена более чем 20-ю игровыми элементами. Денежные средства на устройство ограждения детской площадки были выделены из депутатского фонда депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области В.А. Антипова и В.Б. Аксиньина. Решение о строительстве детской площадки было принято на сходе граждан при участии депутата поселкового Совета р.п. Воротынец по округу № 6 В.А. Благушина.

В рамках этой же программы  произведен ремонт дороги по ул. Ладейнова протяженностью 630 м, шириной 4,5 м. Решение об этих работах было принято на сходах граждан при участии поселковой администрации и депутата  поселкового Совета по округу № 2 А.Л. Царева.

— А что сделано по программе «Формирование комфортной городской среды»?

— Программа «Формирование комфортной городской среды» не только в поселке, но и в районе реализовывалась впервые. В её рамках выполнено благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов на ул. Космонавтов (дома №2а, 8а, 6а, 6б), ул. Победы (дома №15 и 19), ул. Зубова (дом №46). Данный вид работ проведен в соответствии с дизайн-проектом благоустройства дворовых территорий в р.п. Воротынец. На общественном собрании указанные работы были одобрены, и по результатам их выполнения уполномоченными лицами от каждого дома подписаны акты выполненных работ и акты приема-передачи объектов внешнего благоустройства. Стоимость работ составила почти 4 млн. рублей. Было заасфальтировано более 2,2 тыс. кв. метров дорог, более 540 кв. метров парковки и более 380 кв. метров тротуаров. Установлено 580 пог. метров ограждений, 37 лавочек, 19 урн для мусора и 4 новых устройства освещения.

Кроме того, 13 августа в р.п. Воротынец в микрорайоне Молодежный, возле детской площадки, открыта воркаут-площадка — спорткомплекс под открытым небом для всех желающих. Далее детская и спортивная площадки для придания завершенного вида были ограждены единым декоративным металлическим забором. Денежные средства по устройству ограждения площадок и монтажу самой воркаут-площадки были выделены также из депутатского фонда депутатов ЗС НО В.А. Антипова и В.Б. Аксиньина. Хотелось бы выразить благодарность Валерию Александровичу, Вячеславу Борисовичу и, конечно же, их помощнику Ирине Александровне Чуевой  за активную позицию и участие в жизни нашего поселка. Эти работы были проведены в рамках реализации инициативы губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «Живи спортом».

— Как решается вопрос водоотведения и ремонта водопроводов? Это, скажем прямо, насущная проблема для всего Воротынца.

— Да, это проблема. Водопроводные сети изношены и нуждаются в ремонте. На 2019 год у нас запланировано очень много работ в этом направлении. Бюджет поселковой администрации будет ориентирован прежде всего на решение коммунальных проблем. А в уходящем году был проведен капитальный ремонт теплотрассы на ул. Космонавтов, выполнены работы по капитальному ремонту водопроводных колодцев возле домов №9 и №55 по ул. Свободы. Устранены аварийные места на дороге, обеспечен доступ к водяным коммуникациям. Стоимость работ составила 70 тыс. рублей. Проведены мелиоративные мероприятия по улучшению водоотведения по улицам Кооперативная и Октябрьская. Установлены две трубы, прорыт отводной канал для сбора дождевых и талых вод (200 м). Весной мы хотим оценить, как будет уходить вода на этих улицах, а затем будем принимать решение о дальнейших действиях.

— Что еще делала администрация поселка в 2018 году? Какие вопросы решала?

— Один из вопросов — это обеспечение максимальной безопасности дорожного движения. Для этого в 2018 году в р.п. Воротынец установлено 66 новых дорожных знаков, на что использовано 64 тыс. рублей. Новые дорожные знаки установлены на ул. Мелиораторов, Свободы, Вершинина, Победы, Олимпийской, 65 лет Победы, Гагарина, пер. М. Горького. Работа по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах поселка организована на постоянной основе. Регулярно проводятся ремонт и восстановление ранее установленных дорожных знаков. Работы по обеспечению безопасности дорожного движения в поселке будут продолжены и в следующем году.

Регулярно и постоянно мы занимаемся проверкой состояния улиц на предмет содержания придомовых территорий. К сожалению, не удается приучить жителей к тому, чтобы они меньше мусорили и старались содержать территории в порядке. Это наболевший вопрос. Был проведен объезд ул. М. Горького, Зубова, Школьная, Д. Бедного, Свободы. Владельцам жилых домов, допускающим захламление придомовых территорий, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В ноябре ликвидирована свалка за Воротынским маслосырзаводом. Недобросовестные граждане, вывозящие мусор «куда попало», на мой взгляд, с каждым днем всё больше и больше теряют человеческую совесть. При внешнем осмотре места свалок сотрудники администрации и жители поселка, которым небезразличны вопросы наведения чистоты и порядка, иногда в мусорных мешках находят документы, позволяющие идентифицировать личность хозяина мусора. Как это назвать?  Иждивенчеством, наплевательством или хамством, а может быть, всё вместе? Ещё раз попытаюсь разъяснить на страницах «Воротынской газеты», что ликвидация несанкционированных свалок выполняется за счет средств бюджета рабочего поселка Воротынец. Это тот самый бюджет, из которого оплачиваются ремонт и содержание дорог, строительство тротуаров, уличное освещение, общее благоустройство поселка. Нам с вами разве не нужны новые тротуары, например, от ул. Мичурина к ФОКу мимо старого кладбища? Или установка дополнительных фонарей уличного освещения на пер. Больничный (у парка), ул. Мира (на проезде от Института к ул. Свободы) и т.д.? Тем не менее, работа по устранению несанкционированных свалок ведется на постоянной основе.

Еще за счет средств администрации района приобретен экскаватор на базе «МТЗ-82» и каналопромывочная машина. В настоящий момент завершается процедура закупки ассенизаторской вакуумной машины на базе «ГАЗ-3309». Вся приобретаемая коммунальная техника будет передана в МУП «Воротынское ЖКХ» для реализации возложенных на предприятие полномочий. Новая собственная техника позволит более оперативно решать вопросы, связанные с предоставлением услуг коммунального характера населению поселка и района.

В сентябре 2018 года, как и в прошлые годы, проводились работы по спиливанию аварийных деревьев — всего их было 33. Из бюджета р.п. Воротынец на это было выделено 120 тыс. рублей. Дополнительно работы проводились за счет средств, выделенных управляющими компаниями «ДомКом» (на ул. Механизаторов) и «Комфорт» (на ул. Киселева). Также работы велись по заявкам и за счет средств жителей поселка. Все заявления жителей на спил деревьев проверены, даны ответы. Деревья, имеющие признаки аварийности, взяты на контроль и внесены в реестр спиливания аварийных деревьев на 2019 год. Радует, что жители поселка очень активно включаются в эту деятельность.

По заявлению жителей поселка в ноябре были проведены работы по отлову бесхозных, безнадзорных собак (отловлено 14 свободно гуляющих собак без ошейника). Все обращения граждан о местах скопления (нахождения) безнадзорных животных, о случаях нападения на людей или об их агрессии сразу же направляются в управление сельского хозяйства администрации Воротынского муниципального района и оперативно принимаются необходимые меры.

Проведены мероприятия противопожарной безопасности поселка — поддержка минерализованной полосы в надлежащем состоянии. Осуществлены опашка поселка  Воротынец и скашивание сухой травы на площади 2,445 га.

Все вышеуказанные мероприятия, конечно же, выполнены в тесном и плодотворном сотрудничестве с администрацией Воротынского района и депутатским корпусом поселкового Совета рабочего поселка Воротынец. От лица администрации поселка хочется поблагодарить главу районной администрации Алексея Александровича Солдатова, главу местного самоуправления р.п. Воротынец Владимира Валентиновича Козякова и всех депутатов поселкового Совета за поддержку работы поселковой администрации.

— Жителей Воротынца очень волнует вопрос о работе общественной бани. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Баня к запуску готова. Там сделан ремонт, установлены новые полати, светильники, уложен кафель, проведена проверка работы вентиляции. Мы ищем предпринимателя, который смог бы организовать работу бани. На это даже выделены субсидии в бюджете. Но пока желающих мы найти не смогли. Надеюсь, что появится предприниматель, который сможет не просто запустить баню в эксплуатацию, не просто работать себе в прибыль, но и обеспечить качественные услуги для населения. Всех, кто может быть заинтересован в этом бизнесе, приглашаем в администрацию — всегда найдем время пообщаться, обсудить все вопросы.

— Какие планы у поселковой  администрации на следующий год?

— Главное — это решение коммунальных вопросов. Работы по ремонту дорог и вопросы освещения также остаются. Далее — реализация Программы поддержки местных инициатив и Программы «Формирование комфортной городской среды». Администрация может только приветствовать активность жителей, которые предлагают свои проекты, участвуют в них не только материально, но и творчески. Эти программы позволяют сделать нашу жизнь лучше, начиная с мелочей и заканчивая крупными проектами. Администрация откликается на предложения жителей и старается делать так, чтобы максимальное количество заявок на участие было рассмотрено. Но все зависит от выделяемых средств. В 2018 году проведены работы в одной части поселка, на 2019 год планируются уже другие.

Также в следующем году продолжатся работы по обеспечению безопасности дорожного движения в п. Воротынец. Удобные места для пешеходных переходов, наличие дорожных знаков и разметки — это важно для безопасности автомобилистов и пешеходов.

В постоянном режиме будут вестись работы по борьбе с несанкционированными свалками и скоплениями мусора. Можно сказать, что в этом году ситуация в поселке стала лучше — кому-то для понимания этого вопроса было выписано предписание, а кто-то и сам наконец-то привык к тому, что мусор нужно не складировать у своего дома, а вывозить на свалку.  Мусор на улицах, в лесу или в поле — это показатель нашей цивилизованности, вернее — её отсутствия. Всем хочется жить, как в Европе, а вот мусор за собой убирать или штрафы за это получать (как принято в Европе) мы не хотим. Может, уже научимся поддерживать вокруг себя чистоту? Тогда и Воротынец больше будет похож на фотографию из журнала, а не на свалку. Для этого нам всем вместе нужно работать — тогда всё  получится.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех жителей и гостей поселка с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! Желаю всем вам мира, терпения, согласия, добра, удачи и семейного счастья!

Беседовала Ольга ИВАНЕНКО, фото из архива «Воротынской газеты» и администрации р.п. Воротынец