Тарифы на ТКО снизятся в среднем на 40% в Нижегородской области

РСТ Нижегородской области снизила заявленные региональными операторами тарифы в среднем на 40%. Об этом руководитель региональной службы по тарифам Алексей Малухин доложил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину по вопросу перехода региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

И.о. министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина рассказала, что было проведено исследование, по итогам которого были определены нормативы: «В областном центре люди создают больше мусора, чем сельские жители, поэтому для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 куб. метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб. метра на человека в год».

Таким образом, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Алексей Малухин сообщил, что итоговый среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны.

Для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться исходя из количества квадратных метров жилья – так же, как сегодня. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих.

Глеб Никитин подчеркнул, что необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально-незащищенных категорий граждан.

«При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку», — сформулировал задачу для регионального правительства Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев сообщил, что в бюджете предусмотрены средства для социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для всех 18 льготных категорий граждан. Эти льготы будут получать более 744 тысяч жителей Нижегородской области.

Напомним, на данный момент в регионе построено пять современных комплексов по обработке и размещению отходов. Эти объекты обслуживают территории, где проживают 73% жителей региона. После сортировки материалы, которые подлежат вторичной переработке, направляются на утилизацию на заводы Нижегородской области и соседних регионов.

Напомним также, что со следующего года, когда в области начинают работать региональные операторы, плата за вывоз мусора должна перейти из строки за жилищные услуги в коммунальную услугу в платежных квитанциях жителей. Региональному министерству энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией предстоит проанализировать платежки, которые жители получат в конце января: домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку «содержание и ремонт жилья», вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора.

Глеб Никитин поручил направлять в правоохранительные органы сведения о домоуправляющих компаниях, которые необоснованно занизят свои сегодняшние расходы на вывоз мусора.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ