ГИБДД информирует

Контроль по соблюдению водителями правил перевозки несовершеннолетних пассажиров

В дни новогодних каникул со 2 по 7 января 2019 года сотрудники ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области провели профилактические мероприятия, направленные на соблюдение водителями транспортных средств правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

К сожалению, до настоящего времени не все водители транспортных средств соблюдают правила перевозки детей и не осознают, что ответственность за безопасное участие несовершеннолетних пассажиров в дорожном движении всегда лежит на взрослых его участниках. Ребенок в салоне автомашины полностью зависит от водителя.

За период проведения профилактических мероприятий сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД было выявлено 83 нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости строгого соблюдения правил перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.

Детское удерживающее устройство (система, автокресло) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Детское удерживающее устройство (система) должно соответствовать весу и росту ребенка.

Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Также в п.22.9 ПДД о детских удерживающих устройствах говорится, что дети до семилетнего возраста в автомобиле, где конструкционным обустройством предусмотрены ремни безопасности либо ремни с системой ISOFIX, должны транспортироваться с применением удерживающих устройств, отвечающих габаритам ребенка.

Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля (ISOFIX).

 

Операция «Пешеход»

С целью профилактики аварийности среди пешеходов и водителей, предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и пешеходов-детей на нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах с 3 по 7 января сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проводилась профилактическая операция «Пешеход».

За период проведения операции сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 300 нарушений правил дорожного движения, из которых 12 нарушений допущенных пешеходами, из которых 2 — за осуществление движения в темное время суток вне населенного пункта без световозвращающих элементов.

Госавтоинспекция напоминает, что с наступлением осеннее-зимнего периода особую осторожность и внимательность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. В соответствии с п. 4.1 ПДД РФ «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Кроме того, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности».

Также в соответствии с п. 2.3.4 ПДД РФ водитель должен в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующими требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

 

«Встречная полоса»

В  период с 8 по 10 января сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проведено специализированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Встречная полоса».

Целью проведения данного мероприятия стала стабилизация аварийности, снижение тяжести последствий при автоавариях, недопущение дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения.

За указанный период сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области было выявлено 18 нарушений, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения в соответствии с ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6-ти месяцев, а за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте Правила дорожного движения! Не забывайте, что безопасность движения во многом зависит от Вашей дисциплины на дорогах!

 

«Пешеходный переход»

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и пешеходов-детей сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в период с 9 по 11 января проведено профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

Дорожные полицейские осуществляли контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов и правил дорожного движения пешеходами.

За период проведения мероприятия сотрудниками отдельного батальона  было выявлено 14 нарушений правил проезда пешеходных переходов, допущенных водителями транспортных средств, и 14 нарушений, допущенных пешеходами.

Госавтоинспекция напоминает водителям транспортных средств о том, что за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, предусмотрена административная ответственность виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области