Глеб Никитин раскрыл детали нового проекта поддержки занятости населения

Нижегородская область стала одним из первых субъектов РФ, где будут модернизированы центры трудоустройства

Нижегородская область вошла в число первых регионов страны, где будет реализован национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал в ходе визита  в Нижний Новгород министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Как стало известно, на реализацию нацпроекта Нижегородская область уже в 2019 году получит 88,2 млн. руб. «Эти средства будут направлены на два мероприятия: обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона», – пояснил Глеб Никитин.

Целью данной федеральной инициативы является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для обеспечения этого показателя власти региона, в частности, должны повысить эффективность рынка труда.

«Важно, чтобы при реализации программ по повышению производительности труда у сотрудников предприятий появлялись новые возможности и перспективы. Наша задача – помочь им реализовать свой потенциал либо в рамках своей организации, либо в других сферах деятельности», – отметил Глеб Никитин.

Планируется, что пилотными участниками нацпроекта в Нижегородской области станут 18 предприятий региона, чьи работники будут повышать квалификацию и проходить переобучение. Кроме того, проект предполагает развитие инфраструктуры центров занятости, внедрение организационных и технологических инноваций.

«Это приведет к повышению качества и доступности предоставляемых услуг и, как следствие – росту спроса на услуги службы занятости», – уверен Глеб Никитин. По его словам, в 2019 году в Нижегородской области будут модернизированы два центра занятости, а к 2024 году на территории региона планируется создать 12 модельных центров.

В свою очередь, глава Минтруда РФ Максим Топилин подчеркнул, что особое внимание при переобучении сотрудников предприятий необходимо уделить гражданам предпенсионного возраста. Для них предусмотрены программы профессионального обучения, в рамках национального проекта «Демография». Кроме того, по словам министра, центры занятости должны активно взаимодействовать с Пенсионным фондом России.

По данным ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода», в общегородском банке ежедневно размещается более 14 тысяч вакансий. Из них 97,4% заявлены работодателями для трудоустройства граждан на постоянные рабочие места, при этом 80,3% от общего количества заявленных вакансий составляют рабочие профессии.

Кроме того, на сегодняшний день в Нижегородской области создана система ресурсных центров и учебных центров предприятий, благодаря чему в регионе имеется база для оценки по всем наиболее востребованным в промышленности специальностям.

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА