День заповедников и национальных парков России

11 января отмечается День заповедников и национальных парков России. В этот день в 1917 году на берегу озера Байкал был основан Баргузинский заповедник — первый в истории России государственный заповедник.

В комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области пояснили, что на территории региона расположен пока единственный государственный природный биосферный заповедник «Керженский», основаный в 1993 году с целью сохранения природных комплексов. В 2002 году получил статус биосферного и стал ядром природного резервата «Нижегородское Заволжье».

Сотрудники Керженского заповедника рассказали, что первые шаги по сохранению природы были сделаны не сто лет назад, а намного раньше. В глубокой древности люди обращали внимание на необычные природные объекты – источники с чистой или целебной водой, деревья-долгожители, места концентрации полезных растений и животных. Их брали под охрану, объявляя священными.

Позднее, в 6-7 вв., возникла еще одна форма охраны – запрет на охоту. Именно в это время приобретает широкое распространение термин «заповедник», т.е. место, находящееся под запретом. В Средневековье возникли новые формы заповедных территорий. Первой была организация закрытых феодальных охотничьих угодий. Некоторые из них послужили основой для создания заповедных участков в наше время.

Заповедником в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России 16-18 вв. «засечные полосы» – пограничные леса. Весомый вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Указ Петра I об учреждении «заповедных участков», нарушение которого каралось смертной казнью.

В 80-х годах прошлого столетия заповедная система продолжила развиваться и появилась новая форма особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – национальные парки.

В Керженском заповеднике отметили, что в последние годы ведется обсуждение возможности создания в Нижегородской области национального парка кластерного типа на базе региональных ООПТ. В числе рассматриваемых участков — Пустынский и Килемарский заказники, участок Камско-Бакалдинского водно-болотного угодья, долина Оки в Выксунском районе и другие территории.

Ранее сообщалось, что по данным регионального комитета госохотнадзора в Нижегородской области увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга в области насчитывается 14,9 тыс. лосей, 966 медведей, 926 косуль и 303 рыси.

(Наш корр.), фото А. ВОЛКОВА