Контроль за вывозом ТКО

Как известно, с 1 января 2019 г. за вывоз мусора в Нижегородской области отвечают региональные операторы. Это федеральная реформа, которая затрагивает все регионы страны.

По новому федеральному законодательству к твёрдым коммунальным отходам теперь относятся все отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, в том числе и крупногабаритные. Работа регоператоров по вывозу ТКО должна контролироваться на каждом этапе. И первый этап включает в себя создание комиссий, контролирующих деятельность регоператоров, в состав которых входят сотрудники Госжилинспекции, Минэкологии и представители муниципалитетов.

8 января такая комиссия осуществляла свою деятельность и на территории Воротынского района.

Подводя итоги, начальник Кстовского отдела Госжилинспекции по Нижегородской области Е.П. Гаранина и консультант ГЖИ И.Ю. Ерёмина отметили, что услуга по вывозу ТКО перестала быть жилищной, а перешла в разряд коммунальных.

В ходе проверки своевременности сбора и вывоза мусора в р.п. Воротынец установлено, что он осуществляется пакетированным способом в соответствии с показателями наружной температуры воздуха и нормами САНПиНа согласно графику. На данный момент этот график выполняется.

В случае ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО, а также по вопросам начисления платежей звоните на «горячую телефонную линию» Госжилинспекции 8-831-430-79-19.

Что касается вывоза крупногабаритного мусора, то он будет вывозиться регоператором только тогда, когда в посёлке установят контейнеры объёмом 8 кубометров. До этого администрация должна соответствующим образом подготовить контейнерные площадки, на которые впоследствии и будут поставлены контейнеры.

Если у вас есть претензии к транспортировке ТКО и подозрение на вывоз мусора в ближайший лес — обращайтесь в Росприроднадзор.

По словам главы администрации р.п. Воротынец А.Н. Кулагина, произойдёт это не раньше июля, так как подготовка таких площадок требует определённого количества времени и соблюдения норм.

Заместитель главы, начальник отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Воротынского муниципального района С.Л. Привалов сообщил, что в соответствии с тарифами, утверждёнными РСТ НО для р.п. Воротынец, жители частных домов будут платить за вывоз мусора исходя из количества проживающих в доме человек (в среднем 127,65 руб. в месяц с человека).

Что касается жителей многоквартирных домов, то они станут оплачивать услугу исходя из количества квадратных метров жилья.

(Наш корр.), фото Анатолия СЕРОВА