Награды — ветеранам

Людей, прошедших Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше. Уходят ветераны. Те, кто помнили о том, как выжила наша страна в самой жестокой войне, которую знает история.

27 января Россия вспоминала о подвиге людей, переживших блокаду Ленинграда, о тех, кто прошел через  голод и смерть, о тех, кто защищал этот город и чей подвиг навсегда останется в истории примером настоящей стойкости и мужества.

В Воротынском районе осталось всего два ветерана, которые были участниками обороны Ленинграда. Это Петр Зотеевич Калаев из села Фокино и Зинаида Александровна Занозина из села Чугуны. Им обоим уже за 90 лет.  Поздравили ветеранов с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда начальник управления культуры администрации Воротынского муниципального района И.В. Ершов, председатель районного Совета ветеранов А.И. Малышев, начальник отдела контроля за деятельностью социальных учреждений и предоставлению мер социальной поддержки Н.В. Савельева и военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев.

Ветеранам был вручен памятный знак «75 лет со дня снятия блокады Ленинграда», а также подарки от районной администрации и Совета ветеранов.

Петр Зотеевич Калаев — участник обороны Ленинграда. Во время войны участвовал в сражениях на территории Финляндии, Восточной Пруссии, Эстонии. В 1942 году служил в г. Кронштадт, в 1943 г. — в 260-й бригаде морской пехоты, в звании рядового матроса, в г. Севастополь.

Зинаида Александровна Занозина — участница снятия блокады Ленинграда и Сталинградской битвы. С августа 1942 года и до конца войны служила связистом.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора