На проектирование онкоцентра для взрослых в регионе выделено 223 миллиона

Об этом рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, проект по созданию в области онкологического кластера планируется реализовать до 2024 года, а в текущем году начнутся работы по строительству онкологического центра для взрослых.

«Для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района, — рассказал глава региона. — Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации», — сообщил Никитин и добавил, что центр детской онкологии и онкогематологии на 80 коек будет создаваться на базе областной детской больницы.

По мнению губернатора, онкокластер призван не только решать проблемы диагностики и лечения онкозаболеваний в регионе, но и вести обширную научно-исследовательскую работу. «Прежде всего, это позволит проводить поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины.  Далее — ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения», — пояснил Глеб Никитин. Кроме того, онкокластер должен заниматься подготовкой высококвалифицированных специалистов, и, по сути, стать «площадкой для работы мультифункциональных команд, объединяющих физиков, химиков, биологов и врачей», — считает глава региона.

Говоря о планах областного правительства по реализации региональной составляющей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», губернатор назвал сумму, которая будет выделена из регионального и федерального бюджетов на эти цели в ближайшие 3 года: с 2019 по 2021 год Нижегородская область получит на развития системы лечения и профилактики онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение» 3,2 миллиарда рублей.

Предполагается, что эти средства пойдут на переоснащение современным оборудованием трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. «Для Нижегородского онкологическиого диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования. Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием», — поделился ближайшими планами губернатор. По словам Глеба Никитина, региональный Минздрав рассчитывает с помощью таких центров к 2024 году повысить уровень ранней диагностики раковых заболеваний до 63% от всех выявленных случаев.

Елена ЗАХАРОВА, фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ («Комсомольская правда»)