Нижегородские власти обсудили расширение сотрудничества с Францией в экономике и культуре

Кроме посла государства в РФ Сильви-Аньес Берманн, регион в начале 2019 года планируют посетить делегации из Финляндии, Германии и Мальты

Нижегородские власти обсудили расширение сотрудничества с Францией в экономике и культуре. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на минувшей неделе Нижегородскую область с визитом посетила посол Франции в РФ Сильви-Аньес Берманн.

По словам вице-губернатора Евгения Люлина, в ходе этой встречи удалось обсудить ряд важных экономических проектов, таких как реализация в Нижегородской области инвестпроектов с иностранным капиталом. Реализовать такой проект, в частности намерена французская компания «Сен-Гобен», которая планирует увеличивать свои производственные мощности в регионе.

Губернатор Глеб Никитин напомнил, что по итогам 11 месяцев 2018 года товарооборот Нижегородской области с Францией увеличился на 20% до 225 млн. долларов, что превышает аналогичный показатель за весь 2017 год.

«Конечно, потенциал сотрудничества Нижегородской области с Францией намного выше, и мы видим перспективы роста товарооборота», — прокомментировал новость глава региона. «Сейчас нам важно увеличивать экспорт, поскольку это позволит нижегородским предприятиям получить дополнительные доходы», — подчеркнул он.

Как сообщила сама госпожа Сильви-Аньес Берманн, Франция также планирует расширять сотрудничество с Нижегородской областью в сфере туризма. «Регион имеет богатый туристический потенциал: здесь много исторической архитектуры, которая интересна посетителям из других стран», — считает посол. По ее словам, в рамках визита в Нижегородскую область французская делегация посетила Городец, и, в частности, его музейные кварталы.

Ранее в нижегородском облправительстве сообщили, что в начале 2019 года Нижегородскую область должны также посетить делегации из Финляндии, Германии и Мальты. «С увеличением количества иностранных делегаций внешнеторговый оборот региона значительно вырос (за три квартала 2018 года — на 26%)», — отметил Глеб Никитин.

«Сейчас нам важно не сбавлять темп этой работы, а наладить еще более тесное сотрудничество с зарубежными партнерами», — подчеркнул губернатор. «От этого зависят
доходы нижегородских предприятий, кроме того, международное сотрудничество открывает перед регионом новые перспективы в сферах культуры, науки и образования», — добавил он.

(Наш корр.), фото Юлии ГОРШКОВОЙ