Нижегородские власти строго мониторят работу региональных операторов по вывозу мусора

После вступления в силу закона о переходе на новую систему обращения с отходами власти региона лично выезжают проверять работы по вывозу мусора, а Госжилинспекция принимает обращения о нарушениях

Власти Нижегородской области намерены жестко контролировать исполнение закона о новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

Теперь ТКО занимаются девять региональных операторов, которые не только вывозят мусор, но и обеспечивают его утилизацию.

Регоператоры составили реестры контейнерных площадок, разработали маршруты и графики вывоза ТКО, которые начали опробовать уже с 24 декабря. Власти, в свою очередь, сразу же начали проверки. В частности, в каждом муниципалитете создали рабочие группы из представителей администраций, минэкологии, госжилинспекции и конкретного регионального оператора. В новогодние праздники рабочие группы организовывали рейды к местам накопления ТБО.

С 25 декабря по 7 января рабочие группы обследовали 11 389 площадок, в том числе 7 590 — у многоквартирных домов, 3 520 — в частном секторе, 279 — у  прочих объектов (площадки предприятий, организаций).

В таких рейдах принимали участие и.о. министра экологии Наталья Мочалина, замглавы Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров, министр внутренней региональной и муниципальной политики региона Роман Любарский и первый заместитель губернатора Андрей Харин.

Харин по итогам объезда дал положительную оценку начала реализации в регионе федеральной реформы по обращению с ТКО. Он посетил Дзержинск, Заволжье и Городец.

«Я объезжаю районы области с 1 января. В первый день нового года не везде было идеально. Сегодня, считаю, всё работает хорошо», — отметил замгубернатора.

Кроме того, Госжилинспекция организовала “горячую линию” по вопросам обращения с ТКО. Жители области могут сообщить в ведомство о переполненных контейнерах и других проблемах по телефону 8 (831) 430-79-19.

Напомним также, что в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО в Нижегородской области изменились цены вывоза мусора. Губернатор региона Глеб Никитин поручил правительству проработать дополнительные меры поддержки для социально незащищенных слоев населения, а также для проживающих в районах, где стоимость вывоза мусора оказалась выше, чем в среднем по области.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области