Соблюдение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров

Сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в период 25 по 28 января 2019 года провели профилактическое мероприятие «Юный пассажир».

Дорожные полицейские  осуществляли повышенный  контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. В ходе данного мероприятия водителям, перевозившим детей в детских удерживающих устройствах, вручали жилеты с полосами из световозвращающего материала.

Однако нашлись и такие водители, которые пренебрегли безопасностью детей – перевозили несовершеннолетних пассажиров без детских удерживающих устройств и непристегнутыми ремнями безопасности. За период проведения профилактического мероприятия было выявлено 40 нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров и 47 нарушений правил пользования ремнями безопасности.

Госавтоинспекция Нижегородской области в очередной раз напоминает и разъясняет водителям о том, что перевозка детей младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Перевозка детей в возрасте с 7 до 11 лет (включительно) разрешается с использованием детских удерживающих устройств (систем) или с использованием ремней безопасности. Перевозка несовершеннолетних в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих устройств (систем).

Детское удерживающее устройство (система, автокресло) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Детское удерживающее устройство (система) должно соответствовать весу и росту ребенка.

Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля (ISOFIX)

Водители должны помнить о том, что размещать ребенка в детском удерживающем устройстве необходимо при поездках даже на короткие расстояния!

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД  России по Нижегородской области