Совещание по реализации пилотных проектов социально-экономического развития

Всероссийское совещание по вопросам реализации в субъектах РФ пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза, проходит в Нижегородской области 30 января 2019 года.

Совещание проходит под председательством министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина. В совещании принимают участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, а также представители 55 субъектов Российской Федерации.

Максим Топилин подчеркнул, что снижение уровня бедности не станет следствием изменения статистических методик. К позитивным результатам должны привести реальные меры поддержки граждан. Министр поблагодарил регионы, принимающие участие в пилотном проекте,  и обозначил основные задачи на 2019 год. «Прежде всего, мы должны составить представление о том, почему та или иная семья попала в сложную жизненную ситуацию. Также на первом этапе необходимо проанализировать уже имеющиеся меры поддержки. Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — сказал министр.

Максим Топилин подчеркнул, что предстоит  работа по повышению эффективности социального контракта. «При реализации пилотного проекта в экспериментальном порядке мы должны доказать, что социальный контракт даёт хороший эффект.  С этими данными мы сможем начать диалог с финансовыми органами, чтобы выделять регионам дополнительные средства на эту работу. Я рассчитываю, что в Нижегородской области работу по совершенствованию социального контракта мы сможем провести максимально эффективно», — добавил министр.

Глеб Никитин в своем приветственном слове заявил о том, что регион уже приступил к реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью. Основной целью станет выполнение задачи поставленной Президентом – снизить уровень бедности в два раза. «Сейчас 9,9% жителей Нижегородской области все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы приступили к выработке механизмов, позволяющих максимально выявлять и охватывать государственной помощью малообеспеченные семьи. Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь в  выходе из трудной жизненной ситуации. Эта работа включает в себя услуги занятости, социальной адаптации и реабилитации и другие. Дополнительно мы совершенствуем адресность мер поддержки и повышаем доступность услуг», — сказал Глеб Никитин. «Мы будем помогать людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, не только социальными выплатами и пособиями, но самое главное — продвижению по службе и новому трудоустройству, с условием их социализации, самообучения и переподготовки, мотивируя людей к развитию», — добавил губернатор.

Также Глеб Никитин подчеркнул, что работа ведется в соответствии с положениями Стратегии развития Нижегородской области. «Для нас на первом месте по важности флагманский проект «Забота о благополучии каждого». Его задача — сформировать равные условия для достижения необходимого уровня благополучия каждого жителя, независимо от социального положения или физических возможностей», — заявил Глеб Никитин.

«В рамках реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, в частности, будут подготовлены предложения по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы в сфере социальной защиты. Речь идет о развитии системы социальной помощи, совершенствовании комплекса мер, направленных на поддержку семей, в том числе многодетных. Со своей стороны, депутаты регионального парламента примут активное участие в этой работе», — сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

После совещания Максим Топилин и Глеб Никитин посетят ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» и ГБУ «Специальное реабилитационно-образовательное учреждение «Автозаводский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Елена ЗАХАРОВА, фото Александра ВОЛОЖАНИНА