«Читаем Гайдара сегодня»

Аркадий Гайдар… Когда-то это имя было известно любому жителю нашей огромной страны. Его произведения изучали в школе, его биографию знал каждый, о нем пели песни, снимали кинофильмы. Нашим детям сегодня  особенно нужны его добрые и умные книги, стремление в «дальние страны», романтика мирных дней. Как важно, чтобы звон кремлевских часов напоминал, что надо «любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Россией».

В связи со 115-летием со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара г. Калуга объявила о проведении сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня» с целью поддержки интереса к творчеству писателя.

Воротынская центральная детская библиотека, Воротынская школьная библиотека и 7 сельских филиалов поддержали эту замечательную акцию. Во всех библиотеках района прошел «День с писателем Гайдаром», в течение которого ребята знакомились с его творчеством, принимали участие в различных литературных конкурсах и викторинах на знание произведений писателя.

Это литературные часы: «Всадник, скачущий впереди», «Боец, писатель, гражданин», «Гайдар шагает впереди», литературные викторины: «Любимый друг детей», «Чук и Гек приглашают друзей», «Главная тайна Гайдара», книжные выставки: «Любимых детских книг творец», «Гайдар и его команда», «Сказки и были Гайдара».

Во время мероприятий библиотекари рассказывали о непростой судьбе писателя, обсуждали с ребятами наиболее известные произведения: «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Горячий камень», «Голубая чашка». По этим книгам проведены громкие  чтения, чтения с остановками, комментированные чтения.

Читатели Каменской сельской библиотеки после комментированного чтения книги «Тимур и его   команда» очень вдохновились этим произведением и решили закончить мероприятие практической акцией «Тимуровский поступок». Взяв лопаты для расчистки снега, вместе с библиотекарем они отправились чистить тропу, ведущую к жизненно важным объектам для пожилого населения: медицинскому пункту и аптеке. Также ребята посетили  тружеников тыла, пообщались с ними и нуждающимся принесли воды.

Может, сейчас нет такой романтики, но ведь и время совсем другое. Важно то, что дети не разучились быть бескорыстными, видеть, что кто-то ждёт не только физической помощи, но и просто человеческого общения. Пусть эта малая помощь, теплая беседа согреют их сердца, помогут вселить веру в завтрашний день. А для детей это достойное и важное занятие. «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», — таким было главное правило Тимура.

Мы, библиотекари, считаем, что это главное правило человечности и надеемся, что наши читатели получили массу положительных эмоций и большое желание прочитать и перечитать книги А.П. Гайдара.

Елена ГАЛУЕВА, фото предоставлено автором