25 января — Татьянин день

Увлечённые работой

 

25 января традиционно считается праздником студентов. Но еще в этот день принято поздравлять всех женщин по имени Татьяна. Сегодня мы решили рассказать о двух Татьянах, которые работают в Доме детского творчества в поселке Воротынец.

 

Татьяна Владимировна Чугунина после окончания Лукояновского педагогического училища и Арзамасского педагогического института проработала 11 лет в средней школе поселка Воротынец. По образованию — педагог дополнительного образования и педагог-организатор. «Я всегда хотела стать учителем. Еще с детского сада.  А сейчас у меня уже 30 лет трудового стажа, — говорит Татьяна Владимировна.  — В школе я работала учителем начальных классов. А здесь я руковожу несколькими кружками». В группах продленного дня в школе Татьяна Владимировна ведет Клуб интеллектуального развития «Джуманджи», где дети играют в интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?» и «Умницы и умники»). Второе направление работы — это Школа аниматоров «Шанс», в которой ребята учатся вести игровые программы, получают навыки вожатых, а потом работают в летних лагерях при школах. Без участия воспитанников Школы аниматоров не обходится ни одно мероприятие — они участвуют везде. Помогают в организации и проведении новогодних программ и Дня учителя, праздников к 23 февраля и 8 марта, и во многих других. Вся организация — на них: начиная от разработки сценариев и заканчивая изготовлением костюмов. Ребята регулярно бывают в ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Воротынского района», где проводят различные праздничные мероприятия и привозят подарки. Также часто посещают лагерь «Волжский берег». Одним словом, в Школе аниматоров ребята учатся не бояться сцены, становятся настоящими работниками культуры, активистами, которые всегда в центре жизни, внутри самых разных мероприятий.

Татьяна Викторовна Маркова окончила Городецкое педагогическое училище и работала в детском саду села Кекино (сначала воспитателем, а потом — заведующей). Получив дополнительное образование по специальности «учитель-логопед», трудилась в детском саду «Золотой ключик» в поселке Воротынец и одновременно — в Доме детского творчества. Сейчас  ведет сразу несколько кружков. Кружок декоративно-прикладного творчества «Росток» — для самых маленьких (дошколят). Дети здесь учатся работать с прикладными материалами: тестом, тканью, природными материалами. Кружок «Самоделкин» — уже для детей постарше. Ребята изготавливают планеры из бумаги и пенопласта, модели автомобилей и домов из картона. А на последнем этапе обучения дети учатся делать мечту каждого мальчишки — воздушного змея. Кстати, со своими моделями ребята принимают участие в различных соревнованиях. Еще Татьяна Викторовна ведет кружок «АБВГДейка», где занятия направлены на развитие речи и обогащение словарного запаса, на знание грамматики — и все это в игровой, доступной для детей форме. А кружок рисования очень нравится дошколятам, ведь здесь рисование доступно такими интересными способами — можно рисовать палочками или раздувая краску трубочкой… Татьяна Маркова — незаменимый сотрудник в коллективе Дома детского творчества: ни одна выставка не обходится без участия ее учеников, которые представляют там свои работы.

Поздравляем всех Татьян с праздником! Желаем счастья, здоровья и отличного настроения!

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора