Глеб Никитин будет развивать нижегородские предприятия-экспортеры и стартапы

В рамках РИФ-2019 глава региона подписал новые соглашения с Российским экспортным центром и Российской венчурной компанией

 

Нижегородская область станет пилотным регионом по внедрению «Регионального экспортного стандарта 2.0». Соответствующее соглашение глава региона Глеб Никитин и  генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андрей Слепнёв подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По словам Глеба Никитина, соглашение направлено на содействие увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта из региона, а также на увеличение количества нижегородских предприятий-экспортеров.

«Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. По объему экспорта мы занимаем 11 место среди регионов России, и нам есть, куда расти», — напомнил губернатор.

Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнёв отметил, что одной из стратегических задач центра является прирост объемов экспорта продукции предприятий малого и среднего бизнеса, которые в основном сосредоточены в регионах.

В свою очередь, Глеб Никитин рассказал, что совместно с Российским экспортным центром в Нижегородской области были отобраны 49 субъектов малого и среднего бизнеса, а также 5 крупных предприятий, которые пройдут акселерацию в 2019 году.

«Мы помогаем определить точки поставок, конкретную продукцию, которую можем туда поставлять, определяем оптимальную логистику и формируем программу обучения персонала. Самое важное — перестать бояться экспорта, потому что многие считают, что это слишком сложно», — пояснил он.

Кроме того, губернатор Нижегородской области подписал соглашение с руководством Российской венчурной компании (РВК), направленной на развиие стартапов региона.

Документ предусматривает развитие механизмов поддержки  компаний по ключевым направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) — к ним, в частности, относятся поиск новых источников энергии, нейротехнологии, персонализированная медицина, передовые производственные  технологии и многое другое.

«Наши коллеги уделяют большое внимание и образовательным проектам, направленным на развитие НТИ. Для Нижегородской области, как промышленного региона, подготовка не только компетентных, но и инициативных профессионалов для инновационных предприятий крайне важна», — подчеркнул Глеб Никитин.

«РВК и правительство Нижегородской области также будут сотрудничать в сфере развития рынка венчурного инвестирования и продвижения локального стартап-сообщества. В ближайшее время мы планируем утвердить «дорожную карту» по реализации данного соглашения», — добавил он.

Елена ЗАХАРОВА, фото Александра ВОЛОЖАНИНА