Глеб Никитин намерен усовершенствовать соцконтракты с многодетными семьями

Кроме того, по словам губернатора, в ближайшие годы число получателей поддержки возрастет

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин намерен при поддержке специалистов Минтруда РФ усовершенствовать социальные контракты, которые правительство заключает в целях поддержки многодетных семей.

«Мы тесно сотрудничаем с федеральным министерством труда и социальной защиты по этой теме, и на сегодняшний день уже подготовили предложения по соцконтрактам, которые будут заключаться в дальнейшем», — сообщил он.

В прошлом году, по словам Глеба Никитина, более 27 тысяч граждан региона заключили с органами социальной защиты населения социальный контракт, предусматривающий взаимные обязательства сторон по преодолению трудной жизненной ситуации. «Думаю, что в ближайшие годы мы  увеличим это количество и, самое главное, изменим суть таких договоров», — уверен губернатор. «Президент Владимир Путин поручил правительству РФ включиться в поддержку регионов, которые активно работают в этом направлении, что для нас очень важно», — добавил он.

В целом, отметил глава Нижегородской области, на федеральном уровне многое делается для того, чтобы переломить негативные тенденции в демографической сфере.

«Отдельно я бы отметил такую меру как списание 450 тыс. руб. ипотечного долга у семей, где родился третий или последующий ребенок. Этот механизм поддержки будет действовать уже с нынешнего года, поэтому мы обязательно должны информировать многодетные семьи об этой возможности», — заявил Глеб Никитин. По его мнению, это также позитивно отразится на строительном рынке, поскольку позволит людям одновременно планировать и развитие семьи, и покупку жилья.

Отметим, в среду Президент Владимир Путин озвучил свое ежегодное послание Федеральному собранию. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал на этом мероприятии, и, по его словам, ряд поручений Президент адресовал непосредственно правительству региона.

«Сейчас нам необходимо тщательно проанализировать тезисы послания, для того  чтобы подготовить наши предложения по их реализации», — рассказал Никитин. В частности, одной из задач, с которой правительство Нижегородской области планирует справиться к 2021 году — это перевод всех детских больниц  в режим «бережливой поликлиники».

«Этот проект мы реализуем еще с прошлого года в  рамках большой, совместной с «Росатомом» программы «Эффективная губерния», — напомнил Глеб Никитин. «Сейчас на новые технологии полностью перешли 22 больницы, а к концу 2019 года количество участников этого проекта в региональной системе здравоохранения составит 158 — это 75 детских и 83 взрослых медицинских учреждений. Там, где проект уже завершен, не только значительно сократилось время ожидания в очередях, но и стало уделяться гораздо больше внимания осмотру пациентов», — подчеркнул глава Нижегородской области.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ