Глеб Никитин рассказал о росте объема заказов на «бережливых» предприятиях

Совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом» позволил увеличить производство арматуры, продукции машиностроения и электротехники

 

Нижегородские предприятия-участники программы «Эффективная губерния», на которых внедрялись технологии «бережливого» производства, в 2018 году увеличили общий объем заказов с 3 до 9 миллиардов рублей.

Как сообщил глава региона Глеб Никитин, благодаря реализации данной программы в Нижегородской области выросло производство арматуры, продукции машиностроения и электротехники и другой продукции. Губернатор также утвердил план программы на 2019 год, согласно которому количество «бережливых» организаций в Нижегородской области вырастет в 1,5 раза.

«По сути, каждый проект в рамках программы «Эффективная губерния» – это устранение конкретной проблемы на предприятии или в учреждении: излишний документооборот, слишком долгие сроки предоставления услуг жителям, непроизводительная работа и т.д.», — пояснил Глеб Никитин.

По словам губернатора, всего таких проектов будет реализовано около 1500, а конкретно в промышленности к программе подключатся 40 новых предприятий.

Отметим, на минувшей неделе совещание по вопросам «бережливого» производства состоялось в группе компаний «Провенто». ГК «Провенто» стала участником программы в феврале 2018 года и с тех пор смогла получить дополнительные контракты по поставкам корпусов для Керченского моста и другого оборудования на общую сумму порядка 30 миллионов рублей.

«Сначала мы вместе со специалистами проектного офиса правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» проанализировали все производственные процессы на предприятии. Анализ помог обнаружить лишнюю, непроизводительную работу, которую приходилось выполнять сотрудникам — например, долгие переходы из одного участка цеха в другой», — поделилась опытом директор группы компаний Валентина Косырева.

«Мы решили изменить расположение оборудования, сделать рабочие места более удобными для рабочих. А главное – мы вовлекли всех сотрудников в процесс улучшений: сейчас они сами предлагают рационализаторские решения и получают за это премии. В результате производительность труда за год выросла на 28%», — отметила она.

Напомним, программа «Эффективная губерния» реализуется в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина с начала 2018 года. Она предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

В августе губернатор Нижегородской области рассказал президенту Владимиру Путину, что за первое полугодие 2018 года  производительность труда в регионе в целом выросла на 12%. Глеб Никитин подчеркнул, что это дает возможность предприятиям развиваться, создавать новые рабочие места и повышать зарплату сотрудникам.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ