Госсовет РФ поддержал озвученные Глебом Никитиным предложения Нижегородской области

Госсовет РФ поддержал озвученные Глебом Никитиным предложения Нижегородской области в сфере жилищного строительства. Об этом губернатор региона рассказал по итогам заседания «О работе органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды» 11 февраля в Казани.

«Очень интересно поработать с коллегами из других регионов в подобном формате. Моя задача – донести позицию Нижегородской области  по наиболее проблемным вопросам в сфере жилищного строительства», — отметил губернатор.

Поддержка обманутых дольщиков

«Необходима консолидированная позиция и федеральная поддержка для того, чтобы ускорить процесс. Важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «ДОМ.РФ». Благодаря этому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты», — подчеркнул Глеб Никитин.

Упрощение градостроительных требований

«Действующая система градостроительной документации не отвечает современной динамике развития территорий. Строительство объекта может занимать 1-1,5 года. При этом корректировка генеральных планов, правил землепользования и застройки или документации по планировке территории со всеми требованиями градостроительного кодекса по согласованию этих изменений может растянуться на значительно больший срок. Необходимо на федеральном уровне упростить процесс согласования изменений в указанные документы, в особенности по генпланам», — сказал Глеб Никитин.

Он также добавил, что Нижегородская область готова стать пилотным регионом по созданию инженерной инфраструктуры в жилищном строительстве, в том числе компенсации затрат по оплате технологического присоединения, выкупа у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств.

Предложения региона были поддержаны на заседании Госсовета.

Градполномочия — на региональный уровень

Также Глеб Никитин рассказал о предложениях региона, которые касаются снижения административной нагрузки на застройщиков.

«У Нижегородской области есть возможные решения по делегированию на региональный уровень полномочий по уточнению состава и содержания документов территориального планирования и генпланов. Это позволит нам более оперативно реагировать на текущую ситуацию, учитывать пожелания застройщиков и мнения жителей, выстраивать диалог между всеми, кто участвует в формировании городской среды. Предложения региона по этому вопросу также были поддержаны на заседании», — обратил внимание губернатор.

Минстрой России проработает возможность включения нацпроекта в сфере жилищного строительства в федеральный проект «Жилье».

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области