Никитин: “Нижегородская область планирует перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года”

Губернатор региона сообщил об этом на заседании рабочей группы по экологии Госсовета РФ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о возможном переходе региона на раздельный сбор мусора в 2020 году. Об этом глава региона заявил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению “Экология и природные ресурсы”, прошедшем 19 февраля.

“В Нижегородской области мы планируем перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года, но для этого необходимо посмотреть и на ситуацию в других регионах, чтобы полноценно проанализировать последствия такого шага для тарифной политики” — заявил Никитин.

Ранее Президент РФ Владимир Путин назначил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина руководителем рабочей группы Госсовета РФ по экологии. На первом заседании группы Никитин обозначил план работы и назначил руководителей шести профильных подгрупп, которые будут решать самые актуальные проблемы сферы экологии, включая внедрение новой системы обращения с ТКО, повышение качества питьевой воды и лесовосстановление.

“Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия”, — подчеркнул Никитин.

Губернатор Нижегородской области лично возглавил подгруппу “Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах РФ, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности”.

Напомним, Нижегородская область успешно занимается ликвидацией масштабных объектов накопленного экологического ущерба — полигона ТБО “Игумново”, свалки промышленных отходов “Черная дыра” и шламонакопителя “Белое море”.

“Работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба находятся на финишной прямой, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на инвестфоруме в Сочи. — Сейчас мы можем предложить другим регионам как технологии, так и оборудование, которое было создано в процессе подготовки и после завершения работ станет собственностью Нижегородской области”.

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА