Постановление администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области от 17.01.2019 г. №9

Администрация Воротынского муниципального района Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.01.2019 г. №09

Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального контроля за выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом Воротынского муниципального района Нижегородской области Администрация Воротынского муниципального района постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления муниципального контроля за выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области.

Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Воротынского муниципального района и опубликовать в печатном издании «Воротынская газета».

Постановление от 28.02.2018 № 52 «О порядке осуществления контроля над выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области» считать утратившим силу.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации – начальника Отдела по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области Привалова С.Л.

Глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов

 

Приложение

к постановлению администрации

Воротынского муниципального района

Нижегородской области

от 17.01.2019 г. №9

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке осуществления муниципального контроля за выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение о порядке осуществления муниципального контроля за выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок по муниципальным маршрутам пригородного сообщения в Воротынском муниципальном районе Нижегородской области (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 01.02.2017 № 11-З «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области» и определяет порядок осуществления муниципального контроля за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участниками договора простого товарищества (далее — перевозчики) условий муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам по муниципальным маршрутам на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области (далее — муниципальный контракт), или свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам (далее — свидетельство, далее — контроль).

1.2. Осуществление контрольных функций возложено на отдел по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области (далее — Отдел).

1.3. Контроль осуществляется в следующих формах:

1.3.1. Контроль на линии (маршруте).

1.3.2. Контроль по результатам рассмотрения отчетов об осуществлении регулярных перевозок, предусмотренных действующим законодательством.

1.3.3. Контроль по результатам данных, полученных от оператора региональной навигационно-информационной системы Нижегородской области на базе технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (контроль с использованием оборудования, предназначенного для технического обеспечения контроля за осуществлением регулярных пассажирских перевозок), от органов государственного транспортного контроля (надзора), от обращений граждан.

1.3.4. Контроль в форме документарной проверки.

1.4. Контроль на линии (маршруте) осуществляется в процессе выполнения регулярных перевозок путем проведения:

— плановых (рейдовых) осмотров (обследований) территорий, транспортных средств на основании заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия;

— плановых проверок;

— внеплановых проверок — по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Контроль на линии включает в себя:

— контроль за осуществлением регулярных пассажирских перевозок только по утвержденным администрацией Воротынского муниципального района Нижегородской области муниципальным маршрутам регулярного сообщения, внесенным в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок;

— контроль наличия у перевозчиков на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, их классов, экологических характеристик, максимального срока эксплуатации, характеристик, влияющих на качество перевозок, и их соответствия сведениям, указанным в Реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок;

— контроль наличия у перевозчиков документов, а именно: муниципального контракта и (или) свидетельства (договора) и карты маршрута, договора простого товарищества в письменной форме (для участников договора простого товарищества), графика (расписания) движения муниципального маршрута, договора с «РНИЦ Нижегородской области», путевого листа, журнала учета проверок (при его наличии), а также документов, подтверждающих плату за проезд по регулярным маршрутам с регулируемым тарифом, прохождение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, предрейсовых и послерейсовых технических осмотров транспортных средств;

— контроль за осуществлением перевозок пассажиров по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством;

— контроль за оборудованием транспортных средств, используемых для регулярных перевозок пассажиров, в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 (использование указателей, информации для потребителей, использование билетной продукции);

Проверки осуществляются в процессе выполнения перевозчиком регулярных перевозок и не должны приводить к нарушению расписания.

При проведении контрольных мероприятий должностные лица органа муниципального контроля могут применять фото- и (или) видеофиксацию, а также могут осуществлять аудиозапись.

1.5. Документарная проверка проводится по месту нахождения должностного лица органа муниципального контроля. В процессе проведения документарной проверки рассматриваются документы, имеющиеся в распоряжении администрации, в том числе акты предыдущих проверок и ранее выданные предписания, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях, уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, а также запрашиваются документы, находящиеся у субъекта проверки, в соответствии с предметом проверки. Документы и информация, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, запрашиваются должностным лицом администрации в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

1.6. Контроль должностными лицами Отдела проводится на основании распоряжения администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области (далее — распоряжение администрации).

1.7. По результатам контроля должностное лицо Отдела составляет акт проверки соблюдения законодательства. К акту проверки прилагаются материалы контроля, полученные в ходе его проведения.

1.8. Акт проверки регистрируется в журнале учета актов проверки по форме согласно приложению к настоящему Положению.

Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю или его представителю под расписку. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе представить в орган государственного контроля (надзора), проводивший проверку, в письменной форме свои возражения.

1.9. Контроль по результатам рассмотрения отчетов об осуществлении регулярных перевозок, предусмотренных действующим законодательством, осуществляется путем анализа информации о деятельности либо действиях перевозчика и используется для принятия решений администрацией Воротынского муниципального района Нижегородской области, а именно:

— направления перевозчикам предостережения о недопустимости нарушения условий, предусмотренных муниципальным контрактом или свидетельством;

— о расторжении муниципального контракта, о применении мер ответственности по муниципальному контракту;

— об обращении в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства в установленных законодательством случаях;

— о проведении внеплановой проверки.

Контроль по результатам рассмотрения отчетов об осуществлении регулярных перевозок, предусмотренных действующим законодательством, осуществляется должностными лицами Отдела, а также путем истребования сведений о предоставленных транспортных услугах перевозчиками. Такие сведения истребуются у перевозчика в сроки, установленные действующим законодательством.

1.10. Технический контроль за обеспечением соблюдения перевозчиками и водителями графиков (расписаний) и схемы движения транспортных средств на муниципальных маршрутах регулярного сообщения осуществляется с использованием данных, полученных с использованием контрольного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Должностные лица Отдела непосредственно проводят мероприятия технического контроля и осуществляют фиксацию сведений о нарушении условий муниципального контракта или свидетельства (договора). Обстоятельства, зафиксированные контрольным оборудованием, являются основаниями для последующего принятия решений администрацией Воротынского муниципального района Нижегородской области, а именно:

— направления перевозчикам предостережения о недопустимости нарушения условий, предусмотренных муниципальным контрактом или свидетельством;

— о расторжении муниципального контракта, о применении мер ответственности по муниципальному контракту;

— об обращении в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства в установленных законодательством случаях;

— о проведении внеплановой проверки.

1.11. Мероприятия по контролю без взаимодействия с перевозчиками проводятся должностными лицами органа муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, утверждаемых правовым актом администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области.

В случае выявления при проведении мероприятий по контролю нарушений условий муниципального контракта или свидетельства (договора), установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа муниципального контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют в письменной форме руководителю или заместителю руководителя органа муниципального контроля мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки перевозчика по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В случае получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, указанных в частях 57 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», орган муниципального контроля направляет перевозчику предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

 

II. Права и обязанности должностных лиц, осуществляющих контроль

 

2.1. Должностные лица органа муниципального контроля, осуществляющие контроль, имеют право:

2.1.1. Беспрепятственного доступа при предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения администрации Воротынского муниципального района о проведении проверки в транспортные средства, используемые перевозчиком на маршруте регулярных перевозок пассажиров и багажа.

2.1.2. Запрашивать и получать у перевозчика на основании мотивированных письменных запросов необходимые документы, материалы и сведения, необходимые в ходе проведения проверки.

2.1.3. Получать от перевозчика объяснения по факту нарушения требований и условий свидетельства и (или) муниципального контракта.

2.1.4. По результатам проведения проверки выдавать предписания, составлять акты.

2.1.5. Контролировать исполнение предписания.

2.2. Должностные лица органа муниципального контроля при осуществлении контроля обязаны:

2.2.1. Своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с настоящим Положением полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений условий свидетельства и (или) муниципального контракта.

2.2.2. Соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы перевозчика.

2.2.3. Осуществлять контроль на основании распоряжения администрации района о его проведении в соответствии с его назначением.

2.2.4. Проводить мероприятия по контролю только во время исполнения служебных обязанностей, при предъявлении служебного удостоверения, копии распоряжения администрации района о проведении мероприятия по контролю, выдавать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

2.2.5. Не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю перевозчика присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету контроля.

2.2.6. Предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю перевозчика, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету контроля.

2.2.7. Знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя перевозчика с результатами проверки.

2.2.8. Доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании перевозчиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2.9. Соблюдать сроки проведения проверки, установленные законодательством.

2.2.10. Перед началом проведения проверки ознакомить перевозчика с положениями настоящего Положения.

2.2.11. Осуществлять запись о проведенном мероприятии по контролю в журнале учета проверок перевозчика.

2.3. Должностные лица органа муниципального контроля, осуществляющие проверки, не вправе:

2.3.1. Осуществлять контроль в отношении требований и условий свидетельства и муниципального контракта, если контроль за их выполнением не относится к полномочиям администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области.

2.3.2. Осуществлять плановые и внеплановые проверки в случае отсутствия при его проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя перевозчика, за исключением случая, когда основанием для проведения проверки является поступление информации о причинении вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.3.3. Требовать от перевозчика предоставления документов, информации, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

2.3.4. Распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.3.5. Превышать установленные сроки проведения проверки.

2.3.6. Взимать плату с перевозчика при проведении проверки.

 

III. Заключительные положения

Должностные лица администрации района за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению контроля несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Приложение

к Положению

ЖУРНАЛ УЧЕТА АКТОВ ПРОВЕРКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ ПРИГОРОДНОГО СООБЩЕНИЯ В ВОРОТЫНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

№ п/п номер и название маршрута, на котором осуществлялся контроль муниципальный контракт или свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок по муниципальным маршрутам пригородного сообщения в Воротынском муниципальном районе Нижегородской области с перевозчиком (номер, дата) план-задание на проведение контроля (дата, номер) дата начала и окончания проведения контроля номер акта, количество страниц
1 2 3 4 5 6

 

Положение по организации муниципального контроля перевозки