«Собака бывает кусачей…»

Совсем скоро наступит весна, и бездомные собаки начнут сбиваться в огромные стаи и пугать детей и взрослых. Но единичные случаи происходят уже сейчас в микрорайоне, всем известном как РСУ.

На днях вечером случайно услышала разговор жителей  ул. Строителей и ул. Гагарина в р.п. Воротынец.

— А вы слышали, она опять вчера напала на мужчину? Он так кричал.

— И на меня нападала несколько дней назад, минут двадцать трепала за юбку, чуть отбилась, — поддержала разговор одна из женщин.

Я остановилась и поинтересовалась, что произошло.

Оказывается, второй год здесь бегает стайка собак. И вроде ничего страшного, их чипировали и они не должны плодиться и размножаться, но кусаться и нападать на жителей улиц они не перестали. Кому-то очень жаль их: и подкармливают, и погладят при случае. Но людей, попавших в их зубы, становится все больше. Обращались с заявлениями в поселковую администрацию, был случай вызова участкового, и он даже приезжал, но собака его, к сожалению, не дождалась.

К нашей беседе подключился мужчина, который сказал, что его уже четыре раза хватала собака за ногу, один раз — с прокусом до крови, но в больницу он не пошел, а обратился в поселковую администрацию, где получил такой ответ: «Давайте мы запишем данные».

В 2018 году я обращалась в администрацию поселка Воротынец, в ветслужбу, а также в администрацию района и санэпиднадзор с письмом о том, что на ул. Космонавтов, недалеко от д/с «Светлячок», бегает целый выводок мелких, но голодных собак. В этом году та же «мать» вывела еще щенков, и если меры не будут приниматься, то количество бездомных собак увеличится.

Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить. Но вот методов, как этого добиться, много. Хотелось бы, чтобы все происходило законно и человечно, не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны — своя правда…

Елена ЛЯХОВА, фото из архива «Вг»