Воротынский РДК: теплу быть!

Многим жителям района известна проблема Воротынского РДК «Мир»: на протяжении нескольких лет в зимний период  там холодно. На мероприятиях всегда включали дополнительно тепловые «пушки», но они не спасали ситуацию. Отопительная система Дворца культуры не справлялась с объемом отапливаемых площадей, не давала нужной температуры. А прошлой осенью РДК вообще остался без отопления — в результате аварии на линии. Все мероприятия этой зимой проводятся на базе ФОКа «Волга» или в РЦКД «Семьянский». О том, когда и как будет решаться вопрос с отоплением в РДК «Мир», корреспонденту «Вг» рассказал начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Воротынского муниципального района И.В. Ершов.

— Линия, ведущая к воротынскому Дворцу культуры, изношена давно. Еще летом 2018 г., до аварии на линии, было принято решение о строительстве собственной котельной, которая будет отапливать РДК. Сейчас уже готова вся проектно-сметная документация, согласованы документы с «Нижегородоблгазом». После заседания Земского собрания 27 марта будет решен вопрос  о выделении средств на эти работы. Деньги в размере 1 млн. 740 тысяч рублей заложены в бюджет, но должно быть решение собрания — после этого мы сможем объявить конкурс по поиску подрядчика на строительство  котельной.

— Каков срок проведения работ?

— Сначала проводится конкурс по поиску подрядчика. Максимальный срок — 45 дней.  Сам процесс строительства должен занять два с половиной месяца и еще месяц — пусконаладочные работы.

— То есть, к новому отопительному сезону в РДК будет отопление?

— Конечно. Кроме того, мы планируем провести реконструкцию отопительной системы внутри Дворца культуры — чтобы там действительно было тепло и комфортно людям, не нужно было включать дополнительные обогревательные приборы. В зрительном зале и в фойе необходимы  дополнительные батареи.

— Какие еще запланированы работы на этот год вашим отделом, не считая культурно-массовых мероприятий?

— Во-первых, в ближайшее время начнется ремонт в районной взрослой и детской библиотеках. Запланирован ремонт Дома культуры в селе Сомовка и расширение площадей музыкальной школы в Воротынце (там планируется сделать концертный зал и зал хореографии), а также большие работы по созданию музея района в Васильсурске. Сейчас там экспозиция размещается в трех разных помещениях, а вскоре музей должен будет разместиться в одном большом здании. Работ в этом году запланировано много.

Беседовала Ольга ИВАНЕНКО, фото Анатолия СЕРОВА