Встреча весны

10 марта на площади Советской в Воротынце прошли весёлые народные гуляния. Жители и гости посёлка, от мала до велика, дружно собрались, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну, на празднике Масленицы.

Звучала задорная музыка, работали детские аттракционы и кафе на свежем воздухе. Участницы ансамблей «Любава» и «Волжаночка» зазывали всех на танец.

Началось основное действо. Для зрителей самодеятельные артисты подготовили театрализованное представление «Весенняя сказка, как Баба-Яга с Лешим Весну украли», встреченное дружными аплодисментами.

Масленичные гуляния не проводятся без конкурсов и традиционных забав. Вот и после представления ведущая праздника И. Филипьева объявила о начале массовых игр. Активнее всех здесь проявили себя дети, но всё же в силу возраста в некоторых конкурсах участвовать им было нельзя (а очень хотелось!). Нашлись желающие биться мешками на бревне, ходить попарно на лыжах (по брусчатке — погода стояла по-весеннему тёплая, снег и растаял), влезть на ходули и прошагать дистанцию либо соскочить на старте, бегом пронести на коромысле два ведра воды, не пролив ни капли… Много разных конкурсов, потешных и вполне серьёзных, было в запасе у ведущей, и в каждом победителям полагались призы. Приковало всеобщее внимание к сцене соревнование по поднятию гири. У каждого силача были болельщики, считали хором, сколько раз 24-килограммовая гиря взлетит в воздух, и сильнейшим оказался Евгений Павлов — 50 раз поднял снаряд правой рукой. Это рекорд!

Канат перетягивали поочерёдно взрослые и дети — конкурс длится какие-то секунды, но зато как весело!

Главная забава на Масленицу — взбираться на гладкий высокий столб за подарками, но на этот раз нельзя сказать, чтобы она пользовалась популярностью. Несколько победителей определились довольно скоро, пять-шесть неудачных попыток добраться хотя бы до середины столба, — и пришлось победителям по второму разу «брать высоту», с чем они успешно справились.

Праздничная программа завершилась сожжением чучела Зимы, но на площади ещё долго звучали песни и кружились хороводы, — в такой погожий день расходиться не хотелось никому.

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора