Глеб Никитин: «Поддержка сельского хозяйства – прямая забота о нижегородцах»

Губернатор Нижегородской области увеличил финансирование региональной программы возмещения аграриям части затрат на покупку техники и оборудования до 150 млн. рублей. По итогам 2018 года программа оказалась самой востребованной среди нижегородских аграриев мерой государственной поддержки обновления оборудования.

По словам главы региона, на встречах с нижегородскими аграриями очень часто обсуждается проблема высокой стоимости новой сельхозтехники при достаточно большой потребности хозяйств в обновлении парка. «Программа возмещения части затрат на покупку наиболее востребованной в регионе техники поможет решить эту задачу. Более современное оборудование позволит повысить эффективность работы хозяйств, увеличить их прибыль, а значит, и доходы сотрудников», — считает Глеб Никитин.

По итогам прошлого года хозяйства области закупили 272 единицы техники и оборудования на 1,2 млрд. рублей, а сумма возмещения из бюджета составила более 100 млн. рублей. С начала 2019 года субсидии из областного бюджета в сумме более 27 млн. рублей пошли на компенсацию части затрат на покупку 75 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 272 млн. рублей. Кроме того, в текущем году планируется увеличить субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн. рублей до 8 млн. рублей за единицу техники, а компенсации затрат на льноуборочные комбайны возрастут с 50% до 90%. В перечень техники, которую аграрии смогут получить на льготных условиях в рамках областной программы, войдут мульчеры – оборудование для измельчения древесины.

«От состояния сельхозтехники зависит качество проведения посевной кампании в Нижегородской области, и то, какой урожай мы получим осенью, а значит, и обеспеченность нижегородцев основными продуктами питания», — заявил губернатор и добавил: «Поддерживая сельское хозяйство, мы, по сути, заботимся обо всех жителях региона».

Напомним, что ранее Глеб Никитин увеличил почти на треть финансирование из областного бюджета сельского хозяйства региона, а всего на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК Нижегородской области в 2019 году будет выделено 3,9 млрд. рублей.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ