«Люблю общение с людьми»

Альбина Ивановна Сторожилова из Сомовки — одна из сотрудниц районной организации ВОИ, которая проработала здесь девять лет, а сейчас помогает пожилым землякам по своей инициативе.

— Альбина Ивановна, а что дает Вам общественная работа? Почему Вы этим занимаетесь?

— Можно сказать, что общение с людьми — это моя потребность. Я ведь всю жизнь в школе проработала, без постоянного общения я не могу. Пожилых одиноких и больных людей много — как можно им не помогать? Вот я и помогаю по мере сил. Да и людям активным тоже нужна помощь, направление деятельности. Потому что я убеждена: человек должен работать как можно дольше — и над собой в том числе, он должен развиваться постоянно.

— Как Вы начинали свою работу в ВОИ?

— В самом начале мы организовали небольшую группу — собирались в нашем клубе, делали зарядку, обсуждали насущные проблемы, затем начали участвовать в различных мероприятиях.  Наладили работу с социальными работниками, которые занимаются обслуживанием одиноких пенсионеров. Постепенно у нас образовался некий клуб по интересам. Многие пожилые люди стали заниматься скандинавской ходьбой — всего более 50-ти человек. Это очень хорошая физическая нагрузка, которая по силам каждому. Также мы организовали клуб «Радушие», где обсуждаем вопросы здорового образа жизни, отношения между родителями и детьми (это тоже очень актуально для пенсионеров). Рассматриваем различные оздоровительные методики, решаем задачи для развития памяти и мыслительных процессов.

— Откуда Вы берете информацию для таких занятий?

— Я сама этими методиками много интересовалась. Ведь, чтобы помогать пожилым людям, нужны знания: как это делать правильно, с чего начинать, как развивать процесс. Я сама начала этому учиться по различным публикациям, искала информацию специально, а потом решила применить при работе с людьми пожилого возраста у нас в Сомовке. Постепенно вся собранная информация была переработана и выросла в определенную систему, которая стала основой методики работы с пенсионерами в нашей районной организации. В методике учитываются особенности личности каждого человека, потребности пенсионеров и инвалидов. Оказание психологической помощи, поддержка невозможны без знаний особенностей возрастной психологии и других аспектов этого возраста.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, занимающийся этой работой?

— Конечно, такой человек  не должен быть равнодушным. Он не должен жалеть своего сердца, я бы так сказала. Ведь все нужно пропускать через себя и стараться помочь очень многим. Пенсионеры часто чувствуют себя забытыми и брошенными, а ведь и они хотят продолжать жить наполненной, активной жизнью. И в этом им нужно обязательно помогать!

— Альбина Ивановна, большое спасибо Вам за интервью и за Вашу работу. Это действительно очень важно для каждого человека — не только пожилого, но и молодого. Жить активной полноценной жизнью необходимо всем.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора