Нижегородская область получит 300 миллионов на раскрытие детских талантов

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который принял участие в заседании Совета при полпреде президента России в ПФО, посвященном реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи, и ее кадровому продвижению.

Открывая заседание, полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что президент России поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, а также организовать подготовку кадров для формируемых отраслей. При этом, одной из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы полпред назвал создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью.

С полпредом согласился и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который заявил, что Нижегородская область активно участвует в процессе формирование комплексной системы, направленной на поиски и раскрытие молодых талантов. «Ведущую роль в развитии талантов и способностей у детей и молодёжи нашего региона играют 396 учреждений дополнительного образования, творческие объединения и спортивные секции в школах. Охват детей программами составляет 84,7%, что значительно превышает общероссийский показатель — 71%», — подчеркнул Глеб Никитин и добавил, что по результатам конкурсного отбора, проведённого Минпросвещения России в конце 2018 года, Нижегородская область получит федеральное софинансирование мероприятий проекта.  «В регион будет привлечено более 300 миллионов рублей.  Уже в 2019 году с привлечением средств федерального бюджета в регионе будут созданы: центр дополнительного образования — на базе технического университета имени Алексеева, IT-куб — на базе инженерно-экономического университета, региональный модельный центр дополнительного образования, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи», — рассказал глава региона.

В своем докладе «О единой комплексной системе выявления и поддержки одаренных школьников и студентов в Нижегородской области» Глеб Никитин подробно затронул тему развития сети «Кванториумов» в регионе. «В прошлом году мы вплотную подошли к теме создания детских технопарков. Работаем в тесной кооперации с промышленными предприятиями и организациями высшего образования, — пояснил губернатор. —  Первый «Кванториум» открыт на базе Парка науки университета имени Лобачевского и нацелен на развитие нано-, ИТ- и био- квантумов. В 2019 году открываем ещё два детских технопарка.  Один из них — по направлениям «Автоквантум» и «Промышленный дизайн» — появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой — по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию мы создаём во взаимодействии с Госкорпорацией Росатом. Планируем, что к 2024 году у нас будут работать уже 13 «Кванториумов», — заявил Глеб Никитин.

Чтобы обеспечить доступность технических достижений детям из сельской местности, в Нижегородской области планируется запустить мобильные «Кванториумы», которые будут представлять из себя передвижные автопоезда на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием. «Внутреннее наполнение квантумами может быть любым, — считает глава региона. — У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность», — пояснил Никитин и добавил, что к 2024 году в регионе будут работать 4 мобильных «Кванториума», а планируемый охват составит около 1000 школьников.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области