О льготах по имущественным налогам физических лиц

Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам физлиц можно своевременно подать не позднее 1 апреля 2019 года

 

Межрайонная ИФНС России № 10 по Нижегородской области информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за 2018 год.

По имущественным налогам для физических лиц установлены различные налоговые льготы, и все они носят заявительный характер. В частности, для граждан, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, установлен ряд льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам.

Указанные физические лица имеют право на льготу по налогу на имущество в отношении объектов, находящихся в собственности и не используемых в предпринимательской деятельности: квартир или комнат, жилых домов, гаражей или машино-мест, хозяйственных строений (сооружений) площадью до 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (право на налоговую льготу установлено на один объект каждого вида собственности) в размере 100 процентов.

По земельному налогу льгота предоставляется в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика).

По транспортному налогу льгота предоставляется на мотоцикл или легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, или на одну моторную лодку с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно — в виде уменьшения налоговой ставки на 50 процентов.  При наличии у перечисленных налогоплательщиков двух и более транспортных средств льгота предоставляется на одно транспортное средство, имеющее наибольшую мощность двигателя или транспортное средство указанное в заявлении налогоплательщика.

Если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые (например, в связи с выходом на пенсию), то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговую инспекцию с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать. Направить заявление целесообразно до начала массового расчета налогов и рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть не позднее 1 апреля 2019 года. Представить заявление можно разными способами: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

В случае непредставления заявления на льготы, налоги за 2018 год  будут исчислены в полном объеме.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2018 года, можно с помощью сервисов «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Информационные стенды», расположенных на сайте ФНС России www.nalog.ru, или позвонив по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России № 10 по Нижегородской обл.