Подготовку к весенне-полевым работам в 2019 году обсудили в Законодательном Собрании

19 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу. Депутаты обсудили подготовку к весенне-полевым работам в 2019 году.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской, во всех категориях хозяйств запланировано произвести 1,1 млн. тонн зерна, 218,5 тысяч тонн сахарной свеклы, 352 тысяч тонн картофеля, 49 тысяч тонн овощей, 2,5 тысяч тонн льноволокна и пеньковолокна.

Планируется заготовить для общественного животноводства не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Сформирована структура посевных площадей на уровне 1,1 млн. гектар (на уровне прошлого года). Планируется увеличение площадей под зерновыми культурами на 2,8 тыс. гектар, под масличными культурами на 7 тыс. гектар, под технической коноплей на 1,8 тыс. гектар, под сахарной свеклой на 900 гектар.

Сохранятся на уровне прошлого года площади подо льном-долгунцом и овощами. Площадь ярового сева составит 595 тыс. гектар, в том числе порядка 250 тыс. гектар будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий, из которых 58 тыс. гектар – по «нулевой» обработке и 192 тыс. гектар — с элементами ресурсосберегающих технологий.

В полном объеме имеются семена яровых зерновых культур и картофеля. Ведется работа по приобретению семян многолетних трав, льна– долгунца, кукурузы, сахарной свеклы, овощных и масличных культур.

В весенне-полевых работах 2019 года будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,9 тыс. сеялок, из них 185 посевных комплексов и другая техника. На сегодняшний день общая готовность техники составляет 92%.

Для проведения посевной планируется направить 20,7 тыс. тонн дизельного топлива и 3,9 тыс. тонн автобензина. Обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет 34%. Работа по приобретению ГСМ продолжается.

В целом же на проведение весенне-полевых работ потребуется 5,8 млрд рублей, собственные средства сельхозтоваропроизводителей составят 2,05 млрд. рублей.

«Основную часть средств сельхозтоваропроизводители направят на приобретение новой техники и запасных частей, приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала. В рамках подготовки к посевной кампании будет выделено более 1,2 млрд. рублей (102,1%), в том числе 711,4 млн. рублей — из областного бюджета и 505,6 млн. рублей — из федерального бюджета. Кроме того, на проведение весенних полевых работ планируется привлечь 2,6 млрд. рублей кредитных ресурсов с субсидированием процентной ставки», — сообщил министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.

«Комитет всегда держит на контроле вопросы, связанные с подготовкой к посевной. Прозвучавшие сегодня цифры свидетельствуют о том, что работа идёт в плановом порядке. В настоящее время большая часть организационных вопросов решена, определены потребности в материально-технических ресурсах и проводится активная работа по их приобретению. Есть основания полагать, что весенне-полевые работы в 2019 году будут проведены своевременно и в полном объеме», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Напомним, что ранее глава региона Глеб Никитин заявил, что в 2019 году на 27,5% увеличено финансирование сельского хозяйства из областного бюджета. «Всего на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК Нижегородской области выделено 3,9 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей (127,5%) — из областного бюджета и 1 млрд рублей (105,5%) — из федерального бюджета», — сообщил Глеб Никитин.

(Наш корр.)