Профилактические мероприятия «Встречная полоса» 15 и 16 марта и «Пешеход» 15 и 17 марта

Специализированное профилактическое мероприятие под условным наименованием «Встречная полоса» будет проведено 15 и 16 марта 2019 года сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области на автодороге М7 Москва — Уфа, в границах Лысковского и Воротынского районов.

Цель мероприятия — стабилизация аварийности, снижение тяжести последствий при автоавариях, недопущение дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения.

Дорожные полицейские будут осуществлять контроль за соблюдением водителями транспортных средств требований правил дорожного движения при выполнении обгонов.

За 2 месяца текущего года на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения. В результате данных ДТП 5 человек погибли и получили ранения 28 человек. Более 50%  ДТП из указанных выше произошли в результате выезда на полосу встречного движения в местах, где выезд запрещен.

Уважаемые водители! Помните о том, что по причине выезда на полосу встречного движения и превышения безопасной скорости при движении могут пострадать ни в чем невинные люди, а это могут быть и близкие Вам люди, и Ваши родственники и просто, Ваши знакомые и друзья!
Помните, что при совершении маневра обгона очень важно правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить этот маневр. Прежде чем начать обгон, необходимо убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на  достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Водителю запрещено выполнение обгона, если:

— транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

— транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

— следующее за ним транспортное средство начало обгон;

— по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Нижегородская Госавтоинспекция напоминает, что выезд на полосу встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Повторное совершение административного правонарушения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации выезда на встречную полосу специальными техническими средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.


С 15 по 17 марта сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области  проведут профилактическое  мероприятие «Пешеход».

Цель мероприятия —  предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и пешеходов – детей на нерегулируемых пешеходных переходах, проведение профилактической работы с пешеходами по соблюдению правил дорожного движения.

Уважаемые пешеходы! Госавтоинспекция напоминает, что во всех случаях, куда бы вы ни шли,  вы должны соблюдать основные правила, при которых риск стать участником дорожно-транспортного происшествия снижается. Одно из них — осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Кроме того, нельзя переходить дорогу в неположенном месте, даже если вы очень спешите, а при неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Проявлять особую осторожность и внимательность. Темное время суток, осадки, туман  снижают видимость на дорогах. В соответствии с п. 4.1 ПДД РФ «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

За нарушение ПДД пешеходами, участвующими в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей (ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ).

Пешеходы, помните, что безопасное ваше участие в дорожном движении во многом зависит и от вашего поведения на дороге!

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области